Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Майкопском государственном технологическом университете состоялся круглый стол на тему «Укрепление межконфессиональных отношений в Республике Адыгея и Краснодарском крае». В дискуссии приняли участие представители органов власти, конфессий, общественных объединений, преподаватели и студенты.

Организаторами круглого стола выступили Духовное управление мусульман РА и КК и Координационный центр мусульман Северного Кавказа при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Модератором выступил первый заместитель муфтия, имам Азамат Хуштов.

Председатель республиканского Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов отметил большую общую работу по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, которая проводится на территории Адыгеи и Кубани. Главная целевая аудитория этой работы — молодежь.

— Особое значение мы придаем включению в диалог представителей общественности и священнослужителей, — сказал Аскер Шхалахов, также положительно оценивший вклад в эту работу Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Далее выступили эксперты, представители органов власти, правоохранительных структур, высших учебных заведений и общественных организаций. Особо отмечен положительный опыт вузов Адыгеи по адаптации и поддержке иностранных студентов. Это актуально, потому что в нашу республику приезжает на учебу много иностранцев, в первую очередь из стран, где широко распространен ислам, — Туркменистана, Таджикистана, Сирии.

Большую работу проводит также созданный при МГТУ Центр народной дипломатии и межкультурных коммуникаций, решающий задачи сбережения и передачи будущим поколениям накопленного в нашем регионе опыта позитивного диалога, сотрудничества и согласия.

С докладом о возникновении международного терроризма и угрозах, которые таит это явление, выступил аналитик социальных и конфессиональных проблем Джевад Галияшевич (Босния и Герцеговина).

Участники круглого стола проанализировали состояние межрелигиозных и межнациональных отношений, изучили вопросы взаимодействия религиозных и государственных организаций, обсудили опыт работы по вопросам укрепления внутриконфессиональных, межконфессиональных, межнациональных и государственно-конфессиональных отношений.

30.11.2022 в 17:49