Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: yandex.ruФото: yandex.ru

За 10 месяцев 2022 года в Адыгее отмечается общее снижение смертности в регионе, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний, которые занимают первое место в структуре смертности, сообщает Минздрав республики.

Показатель смертности от болезней системы кровообращения снизился на 8,1% и составил 644,5 на 100 тысяч населения (против 705,1 за аналогичный период 2021 года), – уточняется в сообщении.

По словам специалистов, в структуре смертности от болезней системы кровообращения (БСК) выделяются:
– ишемическая болезнь сердца – 48,3%;
– цереброваскулярные болезни – 15,6%;
– инсульты – 14%

На улучшение показателей повлияло увеличение количества рентгенэндоваскулярных вмешательств . Так, за 10 месяце их  было проведено 711,  из них 621 провели в Региональном сосудистом центре Адыгейской республиканской клинической больницы, 90 –  в  Первичном сосудистом отделении Адыгейской межрайонной больницы им. К.М. Батмена.

Положительную роль сыграло также увеличение охвата пациентов, перенесших острую сосудистую катастрофу, лекарственным обеспечением на 2 года и проведение углубленной диспансеризации. В первую очередь для пациентов, перенесших ковид, так как они имеют отдаленные последствия перенесенного заболевания в виде сердечно-сосудистых осложнений.

В ведомстве добавили, что работа ведется в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

30.11.2022 в 11:36
Возрастная категория материалов: 16+