Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба правительства РАФото: пресс-служба правительства РА

В преддверии Международного дня инвалидов в Доме правительства республики состоялось вручение дипломов и именных премий Республики Адыгея людям с ограниченными возможностями здоровья, а также победителям и призерам VII-VIII Национального чемпионата по профмастерству «Абилимпикс».

Церемонию провел глава Адыгеи Мурат Кумпилов. Приветствуя участников встречи, он отметил, что чествование людей с ограниченными возможностями здоровья стало доброй традицией в Адыгее.

Мы гордимся вашими результатами и успехами. Огромная благодарность вам, дорогие друзья, за то, что достойно справляетесь с выпавшими на вас испытаниями. Во многом благодаря вашим успехам в лучшую сторону меняется отношение общества к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, создаются такие условия жизни, при которых они могут не только получать помощь, но и находить применение своим способностям, – сказал Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи отметил, что в регионе проживает более 32,7 тыс. человек с ограниченными возможностями, из которых более 1,8 тыс. – дети. И органы власти республики делают все для того, чтобы они чувствовали поддержку государства, знали, что их интересы защищены. Их материальное и пенсионное обеспечение, адаптация и медицинская реабилитация являются первоочередной задачей исполнительной власти республики. В регионе налажена система мер социальной поддержки инвалидов: льготное лекарственное обеспечение, ежемесячные выплаты, обеспечение средствами реабилитации, санаторно-курортное лечение и многое другое.

С 2019 года в Адыгее социально ориентированные некоммерческие организаций, предоставляющих услуги людям с ограниченными возможностями здоровья, получают грантовую поддержку. В этом году на эти цели направлено около 4 млн. рублей. С 2014 года расходы на реализацию программы «Доступная среда» составили более 245 млн. рублей.

Говоря о реабилитации и абилитации инвалидов, руководитель региона акцентировал внимание на том, что на эти цели в 2023-2025 гг. по соответствующей госпрограмме будет направлено около 22 млн. рублей. Средства пойдут на приобретение спецоборудования, оргтехники, мебели, обучение специалистов, инвалидов и членов их семей реабилитационным навыкам.

Хочу отдельно поблагодарить педагогов, наставников, работников социальных служб – каждого, кто помогает людям с инвалидностью, облегчает их повседневную жизнь. Спасибо вашим родным и близким, друзьям, которые поддерживают вас и остаются всегда рядом, – сказал Мурат Кумпилов.

На встрече состоялось награждение. Именные премии Республики Адыгея в различных номинациях вручили Николаю Жданову, Александру Тюменцеву, Саиде Дагужиевой, Марете Кардановой, Виктории Корчак, Ангелине Мартиросян, Алине Пристанской, Бислану Шорову, Сусане Кучмезовой и Светлане Хакурате.

Кроме того, на мероприятии чествовали победителей и призеров Национального чемпионата «Абилимпикс – 2022». Благодарность главы Адыгеи и сертификаты чемпионата вручили золотым медалистам Наталье Кобылянской, Валерии Дерягиной, Елене Суровой, Вячеславу Бедикяну, а также серебряной и бронзовой медалисткам – Яне Чиняковой и Лауре Ересько.

Благодарностью главы Адыгеи отмечены и их преподаватели-наставники: Наталья Тлевцежева, Ольга Цыганкова, Татьяна Величко и Марина Гришко, а также директор Майкопского индустриального техникума Мурат Тлюняев и директор Адыгейской республиканской школы-интерната для детей с нарушениями слуха и зрения Роман Чумаков.

После церемонии глава республики в неформальной обстановке пообщался с участниками мероприятия. Отдельно поинтересовался плюсами и минусами проводимой на местах работы по поддержке инвалидов, их реабилитации и социализации. Все прозвучавшие предложения руководитель региона поручил систематизировать для принятия соответствующих решений.

02.12.2022 в 17:17