Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: архив Альбины ГучетльФото: архив Альбины Гучетль

В этом году дата отмечается уже в тридцать второй раз и пройдет под девизом «Добровольцы строят устойчивые сообщества». В преддверии праздника «СА» встретилась с активистами Ресурсного центра добровольчества «Волонтеры Адыгеи» Альбиной Гучетль и Николаем Кавуновым.
Ни дня без добрых дел

Альбина Гучетль, еще когда училась в гимназии №1 села Красногвардейского, активно включилась в общественную работу.

Наш классный руководитель Ася Пшипий как-то предложила нам создать что-то наподобие пионерской организации, какой она была раньше, еще в советское время. Она рассказала нам, чем занимались пионеры, какую общественную работу проводили, и нам, пятиклассникам, это показалось интересным. Так в школе возник отряд «Алые паруса», — вспоминает Альбина Гучетль. — Мы приобщились к общественной работе: брали шефство над пожилыми людьми, участвовали в субботниках. А в 2015 году вышло распоряжение об организации Всероссийского движения школьников. И «Алые паруса» плавно «уплыли» в эту уже всероссийскую организацию. Принципы нашей работы не
изменились — мы по-прежнему оказывали помощь ветеранам войны и труда, помогали в школе, например в библиотеке.

Альбине нравилось ощущение нужности людям, возможности помочь тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации. Вместе с одноклассниками она участвовала в разработке одного из социальных проектов. Он был отмечен на региональном уровне, и когда к ним в гимназию приехал актив Ресурсного центра волонтерского движения Адыгеи, Альбина сразу же решила, что ее место среди волонтеров. В 2019 году она уже была в числе участников.

Быть волонтером — очень важно и почетно. Ты осознаешь, что делаешь добро людям, и потому сам становишься лучше, — считает Альбина Гучетль. — К тому же среди добровольцев находишь новых друзей-единомышленников, заводишь интересные знакомства. Мое решение стать волонтером поддержали родители. Они даже рассказали мне, как сами, будучи пионерами, собирали металлолом, макулатуру, проводили пионерские слеты, участвовали в игре «Зарница». В декабре 2020 года, когда я еще
училась в школе, — вошла в десятку лучших добровольцев Адыгеи в номинации «Уверенность в будущем». Для меня это стало знаковым событием, решила и в дальнейшем связать свою жизнь с общественной работой.

После окончания школы Альбина поступила в АГУ, на факультет естествознания. В мае нынешнего года она, уже как студентка, приняла участие в финале регионального этапа Всероссийского конкурса «Студенческий лидер — 2022». И вошла в тройку победителей. Альбина стала активно сотрудничать с Ресурсным центром добровольчества «Волонтеры Адыгеи», принимала участие в молодежных форумах.

Недавно девушка вместе с другими членами ресурсного центра встречала вынужденных переселенцев из Херсонской области на железнодорожном вокзале в Майкопе, оказывала помощь в их сопровождении в пункты временного размещения.

В одном из пунктов была открыта детская игровая комната, где мы, добровольцы, занимаемся с малышами, играем, читаем книжки, рисуем, мастерим различные поделки вместе с ними. А еще мы практически ежедневно работаем на складе гуманитарной помощи, — рассказывает девушка.

Также Альбина, как тренер Ресурсного центра добровольчества «Волонтеры Адыгеи», участвует в муниципальных молодежных форумах, рассказывает школьникам, представителям трудящейся молодежи о том, что такое волонтерство, какие существуют социальные проекты.

Стиль жизни

Фото: Артур Лаутеншлегер
Фото: Артур Лаутеншлегер
Активист Ресурсного центра добровольчества «Волонтеры Адыгеи» Николай Кавунов тоже начал пополнять копилку добрых дел еще в школьные годы.

— Когда учился в пятом классе майкопской СОШ №28, к нам на одном из внеклассных мероприятий обратилась старшая вожатая с предложением принять участие в конкурсе «Добро не уходит на каникулы». Мы с радостью согласились, — вспоминает Николай.

Была организована группа взаимопомощи — ребята трудились на школьных субботниках, проводили благотворительную работу с ветеранами.

Мы были главными помощниками в школе, если надо было разобрать книги в библиотеке или занять первоклашек играми, пока учитель отсутствует в классе. Также помогали ветеранам Великой Отечественной войны, пожилым гражданам, проживающим в частном секторе: убирали территории, прилегающие к их домам, выносили мусор, ветки деревьев, — рассказывает Николай Кавунов.

В начале пандемии, когда занятия во всех образовательных учреждениях были приостановлены, парня заинтересовали посты в социальных сетях. В них школьники со всех уголков страны рассказывали о том, как помогают пожилым, одиноко проживающим гражданам, многодетным семьям — например, в покупке лекарств, продуктов. Вдохновившись этой идеей, Николай тоже стал помогать представителям старшего
поколения своего микрорайона, которые вынуждены были находиться на самоизоляции. Многие друзья Николая последовали его примеру.

— Для меня волонтерство — не просто общественная деятельность, это стиль жизни, —  уверен Николай. — После окончания школы я поступил в МГТУ. И по-прежнему состою в рядах добровольцев, потому что хочу приносить пользу обществу, чтобы мир стал хоть чуточку лучше и добрее, чтобы каждый человек чувствовал себя нужным. Нет ничего лучше слов благодарности от людей, которым ты помог. Участие в добровольчестве помогло мне научиться работать в команде, действовать оперативно, стать частью большой семьи волонтеров.

Неравнодушие и отзывчивость добровольцев делают наш мир лучше. Волонтерство — это миссия, которая под силу каждому, независимо от возраста. Главное, чтобы было желание прийти на помощь тем, кому она необходима.

Валерия ЛОМЕШИНА

справка

Организация Объединенных Наций в 1985 году предложила проводить пятого декабря Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития. С тех пор праздник получил официальное название и международный статус. С помощью этого дня ООН напомнила государствам о вкладе добровольцев во все сферы жизнедеятельности.

В России праздник официально отмечается с 2017 года. Руководствуясь резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, президент РФ Владимир Путин подписал указ об учреждении Национального дня добровольца, который также приходится на пятое декабря. Помимо этого, глава государства объявил 2022 год в России Годом добровольца (волонтера). Его цель — увеличить количество людей, вовлеченных в активную
гражданскую жизнь, задать новый темп развития волонтерского движения и популяризировать добровольчество как норму для прогрессивного государства.

05.12.2022 в 09:41
Возрастная категория материалов: 16+