Руслан Дауров: Господдержка открыла новые возможности для развития

«Жить на земле и ничего не выращивать нерационально» — так считает Руслан Дауров из станицы Гиагинской. В этом году он получил грант по программе «Агростартап» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на выращивание картофеля. О том, как средства господдержки помогли фермеру расширить хозяйство и заняться перспективным направлением овощеводства, — в материале «СА».
Дело выгодное
На собственном подворье Руслан начал работать лет пять назад. До этого занимался предпринимательской деятельностью.
— Поставил большую теплицу почти на шесть соток. В первый же сезон вырастил в ней ранние помидоры, убрал и реализовал урожай, высадил огурцы, а когда осенью собрал их, решил еще и редис ранний посеять. Все получилось отлично. Конечно, многое пришлось постигать, изучать, узнавать у более опытных овощеводов. Но за этот первый год окупил все расходы и заработал даже больше, чем планировал, — вспоминает Руслан.
Он с энтузиазмом принялся за выращивание овощей закрытого грунта. Однако на третий год работы непогода разрушила его теплицу. Естественно, погибли молодые растения. Тот период фермер вспоминает с болью, ведь столько труда было вложено. Но не в его характере сдаваться. Восстанавливать теплицу Руслан не стал, занялся выращиванием овощей в открытом грунте. Благо огород на подворье большой — 35 соток. Многие соседи на своих приусадебных участках сельским хозяйством не занимаются, поэтому фермер договорился, что будет обрабатывать и их землю, а с хозяевами урожаем поделится.
— Получалось неплохо. Ручной труд я отчасти заменил на механический. Пахал землю мотоблоком. Убирать овощи приходилось руками. Выгодно, хотя и хлопотно. Но и семью содержать надо, и детей кормить вкусной и качественной продукцией, — делится фермер.
Однажды в районной газете он прочитал информацию Управления сельского хозяйства, как получить меры государственной поддержки начинающим фермерам.
Для получения гранта «Агростартап» необходимо составить бизнес-план, нужен опыт в сельхозпроизводстве и собственная материальная
база
— Долго сомневался, но все же решил сходить и узнать. Встретили меня доброжелательно. Специалисты подсказали, что сначала необходимо составить бизнес-план. Объяснили все доходчиво, что при рассмотрении учитываются многие нюансы. Даже такие, как наличие опыта в сельхозпроизводстве и собственной материальной базы. Меня направили в Министерство сельского хозяйства республики. Там опытные и грамотные сотрудники проводили со мной консультации, курировали процесс подготовки документов до момента получения гранта, — рассказывает наш собеседник.
В итоге он получил грант по программе «Агростартап» на сумму более 1,3 миллиона рублей.
Ставка на картофель
Руслан решил развивать хозяйство сразу в двух направлениях: овощеводство закрытого грунта и выращивание картофеля.
— Спросите, почему именно картофель? Многие ведь на личных подворьях от его выращивания отказались! Но считаю, что именно без картофеля невозможно представить большинство блюд, а для реализации везут его из Белоруссии, средней полосы России. Надо начинать свой выращивать, — делится фермер.
В настоящий момент все силы и средства направил именно на выращивание картофеля. Благодаря гранту Руслан уже приобрел трактор мощностью 24 л.с., плуг к нему, двухрядную посадочную картофельную машину и культиватор. На собственные средства фермер купил картофелекопалку, телегу для перевозки сельхозпродукции, закупает и трубы для полива.
— Необходимо устанавливать поливочные вертушки, чтобы не сохла земля, а семена получили необходимую влагу, — рассказывает Руслан.
Четыре гектара пахотной земли он взял в аренду. В плане конкуренции Руслан отмечает, что большой она не будет — людей, выращивающих картофель для реализации, на территории Гиагинского района немного.
— Важнее сейчас подобрать подходящий семенной материал. Нашел надежного поставщика в Курганинске. Сорта, думаю, надо брать районированные, с хорошими вкусовыми качествами — «галу», «королеву анну», «янку». Цена семенного материала уже кусается. Примерно 70 рублей за килограмм, но вложения окупятся, если картофель окажется вкусным и будет хорошо храниться, — считает фермер.
О планах
Приобретать семенной материал он планирует в феврале, а пока ведет подготовительную работу к началу первого картофельного сезона: следует пробурить скважину, потребуются еще и резервуары для воды, насос для полива. Нужен будет и ангар для трактора, и помещение для хранения. Материалы уже закуплены на средства гранта, в теплое время года фермер начнет монтаж.
По его словам, нет ничего второстепенного в деле сельхозпроизводства. Важно все. Поэтому и старается учесть все детали и тонкости. К тому же надо успеть изучить новые технологии, познакомиться с доступной семенной линейкой, средствами защиты и обработки от вредителей.
— Ориентируюсь на экологическое выращивание картофеля, хотя и без химических препаратов тут не обойтись. Первую продукцию, что уберу с поля, принесу к своему столу для собственной семьи. Для меня важно, чтобы дети получали в пищу полезные продукты, — делится Руслан.
Еще важный вопрос, который необходимо проработать сейчас, — это, по мнению Руслана, рынок сбыта. Фермер отмечает, что в этом направлении уже предпринял основные шаги. И, скорее всего, продукция будет доступна для жителей его станицы. А там, кто знает. Фермер рассчитывает на удачный сельскохозяйственный год. Тем более что семья и родные в него верят, готовы поддерживать и помогать во всем. Особенно дети, а их у Руслана Даурова трое. И пусть они пока еще младшие школьники, но очень ждут начала весенних полевых работ и момента, когда поедут с папой в поле на тракторе сажать картофель.
Галина ШЕВЕЛЕВА.