Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

На базе Центра цифрового образования «IT-куб. Адыгея» в рамках Международного дня защиты информации прошел урок, посвященный вопросам кибербезопасности, с использованием платформы «Цифровое Доверие».

Урок направлен на повышение цифровой грамотности населения. Образовательное мероприятие прошло в очном и онлайн-форматах. Участие в нем приняли школьники, которые проходят обучение в «IT-куб. Адыгея», а также преподаватели центра.

На платформе можно найти обучающие материалы для разной аудитории. Детям информация доносится в игровом формате, интер­активный модуль посвящен основам общения в интернете, защите персональных данных. Школьникам объясняется, как распознавать и бороться с кибербуллингом, не стать жертвой хакеров, выявить ненадежный сайт, а также многие другие вопросы кибербезопасности, — рассказал преподаватель центра Сергей Коцур.

В Адыгее в рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» проходит апробация образовательной платформы «Цифровое Доверие». Партнером проведения урока стал «Альянс по защите детей в цифровой среде», объединяющий девять российских компаний, обеспечивающих детям безопасное интернет-пространство.

Напомним, что федеральный проект «Цифровая образовательная среда» был запущен Министерством просвещения России в 2019 году и направлен на создание и внедрение в образовательных организациях цифровой образовательной среды, а также обеспечение реализации цифровой трансформации системы образования.

В рамках проекта ведется работа по оснащению организаций современным оборудованием и развитию цифровых сервисов и контента для образовательной деятельности. Благодаря мероприятиям к 2024 году появится 340 центров цифрового образования «IT-куб» за счет того, что почти 30 тысяч образовательных организаций будут оснащены современным оборудованием для цифрового образования, а также более 620 тысяч педагогов будут подключены к платформе цифровой образовательной среды.

06.12.2022 в 10:17