Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: архив игры Фото: архив игры "Мозгобойня"

В стране бум интеллектуально-развлекательных викторин на абсолютно любые темы — так называемых квизов. Самый известный из них — «Мозгобойня». Игры проводят во многих городах России. Несколько лет назад такая возможность появилась и у жителей Майкопа. «Мозгобойня» собирает людей разных профессий и возрастов. Как посиделки за настольными играми с друзьями переросли в популярное мероприятие и почему в Майкопе ждут среду сильнее, чем пятницу, — в материале «СА».
Как появилась в Майкопе

— Сейчас даже забавно вспоминать, но начиналось все с веселых домашних посиделок с друзьями. Мы собирались каждые выходные и готовили для всех и интеллектуальные игры (на тот момент популярной была «Что? Где? Когда?»), и разные настольные. Потом узнали про «Мозгобойню». Она показалась интересной, и мы захотели провести ее для друзей. В итоге все получили столько положительных эмоций, что мы рискнули купить франшизу и провести мероприятие для большой публики. Кто бы мог подумать, что домашние встречи с друзьями дорастут до еженедельных, профессионально организованных квиз-вечеров по франшизе на сто человек! — рассказывают организаторы.

Первая «Мозгобойня» в Майкопе прошла в декабре 2017 года. Она вызвала живой интерес. И было принято решение проводить ее в городе каждую неделю.

Как посетить мероприятие

По словам игроков, сейчас на «Мозгобойню» попасть достаточно сложно, ведь количество мест на игре ограничено. По условиям в ней могут принять участие только 20 команд. При этом заявок поступает практически вдвое больше.

«Мозгобойня» проходит по франшизе, поэтому запись ведется онлайн на официальном сайте. На игры в Майкопе свободных мест не остается уже через пять-десять минут после старта регистрации.

— Любим «Мозгобойню» за великолепную организацию. Это интеллектуальное, красочное, яркое проведение досуга. Вот уже пять лет собираемся нашим составом и отлично проводим время, — сказали участники команды «Альфа-сити и друзья».

Новым командам организаторы помогают с регистрацией.

 Мы сегодня играем в первый раз и оказались не последними в турнирной таблице — это радует. Здесь весело, динамично! Игра очень понравилась! Обязательно придем еще, — поделились впечатлениями после «Мозгобойни» участники из команды «Аметисты».

Правила

Игра состоит из 49 заданий, разбитых на семь туров. Благодаря франшизе у организаторов есть доступ к бесконечной базе с вопросами, которые составляют профессиональные историки, филологи, литературоведы. Кроме классических туров, в которых могут быть вопросы из любой области, во франшизе есть доступ к тематическим мероприятиям. Тогда все задания будут на одну тему.

Первый, четвертый и шестой, как правило, текстовые туры, в которых надо угадать термин, дополнить цитату или факт, догадаться, о каком событии или явлении идет речь.

Во втором туре каждый вопрос состоит из трех фактов, по которым участники угадывают персону или явление.

Третий — музыкальный тур. По звучащему фрагменту нужно отгадать исполнителя, группу или композитора, фильм, фамилию говорящего и прочее.

Пятый — тур картинок, в котором отгадывается кадр или изображение, кто или что изображено на фотографии.

И заключительный, седьмой, — тур-блиц. Семь вопросов различных жанров появляются на экране всего на 15 секунд.

После каждого тура команды сдают заполненные бланки и ведущий озвучивает правильные ответы.

Победителем «Мозгобойни» становится команда, набравшая наибольшее количество баллов по результатам всей игры.

— Хорошая компания, интеллектуальное напряжение во время игры, возможность проявить свои способности, прекрасная атмосфера. За каждый балл ты прямо сражаешься. Столько эмоций мы здесь переживаем — это ни с чем не сравнится! — признались участники команды «Фишка».

В среднем каждая игра длится от двух до двух с половиной часов. А темы анонсируются в соцсетях перед регистрацией команд.

О популярности

Почему же «Мозгобойня» настолько популярна? Участники команды «Пульс 36,6» считают, что успех игры в сочетании интеллектуального и развлекательного планов, новых знакомствах и атмосфере. Кстати, несколько человек рассказали, что посещали игры в других городах, но ни одна не сравнится с «Мозгобойней» в Майкопе.

 Среду мы ждем сильнее, чем пятницу! Игра помогает разгрузиться, отвлечься, получить заряд эндорфинов на остаток недели. И кстати, благодаря «Мозгобойне» можно встретить очень интересных людей, — отметили представители команды «Пульс 36,6».

«Мозгобойня» в Майкопе — это не просто набор вопросов из одноименной франшизы. Выбор темы и подбор заданий на сайте — всего лишь малая часть организации всего мероприятия.

— Мы подбираем музыку, готовим интересную речь ведущему, на тематических играх придумываем всей команде соответствующие костюмы и, конечно, сотрудничаем со спонсорами, чтобы радовать победителей отличными призами. Это огромная работа, которую мы очень стараемся делать на высшем уровне, — рассказали организаторы.

Бессменный ведущий «Мозгобойни» Рустам Бгуашев считает, что популярность игры в Майкопе сложилась из двух главных и неразделимых составляющих: участников и организаторов.

 Наша команда болеет душой за игру и очень ответственно, серьезно подходит к подготовке мероприятий. Мы понимаем, что людям интересно играть, когда все продумано до мелочей. Кроме того, что наполняешься здесь знаниями, ты еще переживаешь бурю положительных эмоций — это определенно работа мечты, — уверен ведущий.

«Мозгобойня» в Майкопе проводится уже пять лет. Многие команды играют с первого дня, и им до сих пор не стало скучно — вот это и есть самое ценное для них, говорят организаторы. И добавляют:

— Люди совершенно разных возрастов, профессий, очень интересующиеся, внимательные, небезразличные. Многие стали уже не просто игроками, а нашими друзьями.

06.12.2022 в 09:56
Возрастная категория материалов: 16+