Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: «Картонтара»Фото: «Картонтара»

В России по итогам 3 сезона всероссийской акции «БумБатл» собрали рекордное количество макулатуры – 63304 тонны. Это позволило спасти от вырубки около 12000 га леса, что равно площади примерно 12000 футбольных полей.

Акция проходила в рамках нацпроекта «Экология» с 15 сентября по 15 ноября.

– «БумБатл-2022» показал беспрецедентные результаты. Рекордное количество участников – более 2,1 млн. человек, рекордное количество тонн собранной макулатуры, и как следствие – рекордный вклад в сохранение экологии нашей страны. Участники акции за 2 месяца спасли от вырубки более 1,2 млн. деревьев, сэкономили более 1,2 млн. тонн воды, сберегли более 63,3 млн. кВт электроэнергии, предотвратили выброс в атмосферу почти 104 тыс. тонн углекислого газа. Впервые в «БумБатле» приняли участие все регионы, акция дотянулась даже до таких труднодоступных локаций, как самый северный город России – Певек в Чукотском автономном округе, – прокомментировала заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко.

В «БумБатле» в этом году активное участие принимали как организации, так и индивидуальные участники. От детских садов, школ, колледжей, техникумов и вузов, госучреждений и бизнеса поступило более 1700 заявок.

Самым результативным регионом по количеству сданной макулатуры стала Московская область, где отправили на переработку более 101 тонны бумажного и картонного вторсырья. На втором месте – Брянская область с результатом 97,2 тонны макулатуры. Замыкает тройку лидеров Санкт-Петербург, где собрали 88,4 тонны вторсырья.

Также в топ-10 регионов вошли Белгородская область (87 тонн), Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (65,7 тонны), Республика Татарстан (63,4 тонны), Нижегородская область (55,5 тонны), Свердловская область (53,8 тонны), Тамбовская область (43,7 тонны), Тюменская область (41,9 тонны).

Экопросветительские мероприятия в рамках «БумБатла» прошли в 65 регионах. За 2 месяца было организовано более 100 событий. В Адыгее к акции присоединилось предприятие «Картонтара».

В «БумБатл» активно включился корпоративный сектор: макулатуру сдавали в 254 отделениях «Почты России» в 35 регионах страны, в отделениях Сбера, в городах присутствия предприятий СУЭКа, ЕвроХима, Металлоинвеста, госкорпорации «Росатом», РЖД, Газпрома, офисах VK и ПСБ, а также впервые в истории акции – на самой северной в мире атомной теплоэлектростанции – ПАТЭС «Академик Ломоносов».

Впервые в мероприятии в этом году принял участие крупный ритейл, представитель которого стал лидером акции по количеству сданного вторсырья, – X5 Group с 15 сентября по 15 ноября сдала на переработку 59947 тонн макулатуры.

Второе место занял Сбербанк – его сотрудники и клиенты собрали более 375 тонн бумаги и картона. На третьем месте – «Почта России» с результатом 154,8 тонны макулатуры.

Активно прошел и творческий конкурс: по условиям акции пользователи должны были выкладывать в соцсети креативные посты с хэштегами #бумбатл и #нацпроектэкология, чтобы побороться за общение со звездными амбассадорами акции – художественными гимнастками Диной и Ариной Авериными и певцом Хабибом. Для участия в соревновании пользователи опубликовали более 1600 постов. Имена победителей творческого конкурса будут опубликованы на официальном сайте бумбатл.рф, их онлайн-встреча со звездами состоится в начале декабря – в рамках форума гражданского участия #МыВместе.

06.12.2022 в 14:22