В Адыгее откроется персональная выставка художника автора памятника Шахан-Гирею Хакурате Хамида Савкуева

В Северокавказском филиале Государственного музея Востока 9 декабря в 15.00 начнет работу персональная выставка заслуженного художника Российской Федерации, народного художника Кабардино-Балкарии, академика Российской академии художеств Хамида Савкуева «Заом итарихъ» («История войны»), посвященная трагическим последствиям войн в истории человечества, сообщили в пресс-службе музея.
– В экспозиции будет представлено порядка 120 графических и скульптурных произведений. Это работы, созданные мастером специально для книги «Вита Нова» из серии «Священные тексты». Она представляет собой тридцать томов текстов Ветхого и Нового Завета в иллюстрациях тридцати современных художников. Но график не просто иллюстрирует исторические события далекого прошлого, а проецирует их на свой народ. Как философ, он смотрит на давние события через судьбу предков, – говорится в сообщении.
По словам самого художника, он взял на себя смелость провести параллели между историей Маккавеев и более близкой к нашему времени историей.
– Испытания, выпавшие на долю древнего иудейского народа, напомнили мне о судьбе черкесов, о кавказских войнах. Я позволил себе такую вольность, такой художественный прием — одеть героев священных книг в черкесские национальные костюмы. Ведь любая Библейская книга рассказывает не только о древности, но и о современности, поэтому изложенные в ней сюжеты вечны, – считает Хамид Савкуев.
В своих работах – станковой графике и скульптуре – автор поднимает такие непростые и вечные темы, как война и мир, жизнь и смерть, добро и зло, любовь и ненависть. Он повествует о несгибаемости человеческой натуры, стойкости и мужестве людей. В ряде работ художника прослеживается и тема вынужденного переселения черкесов. Экспозиция будет интересна и с позиции портретного жанра. Разбавят и дополнят портретный ряд листы с символичными предметными изображениями.
Выставка продлится до 31 января 2023 года.
Хамид Савкуев родился в 1964 г. в городе Джамбул в Казахстане в семье переселенцев из Кабардино-Балкарии. В 1979 году семья вернулась в Нальчик. С художественным искусством Хамид Савкуев знакомится в мастерской кабардинского художника-монументалиста Анатолия Сундукова и на художественно-графическом факультете педагогического института Карачаевска (КЧР). В 1995 г. он с отличием заканчивает отделение монументальной живописи Петербургской академии им.И.Е.Репина под руководством Андрея Мыльникова.
Хамид Савкуев – участник российских и международных выставок. Его работы хранятся в музеях России и зарубежья, а также в частных собраниях русских, французских, голландских и других коллекционеров. Он является автором бронзового памятника первому руководителю Адыгейской Автономной области Шахан-Гирею Хакурате, который недавно открыли на Привокзальной площади Майкопа.
В настоящее время преподает в Санкт-Петербургской академии художеств им.И.Е.Репина, успешно совмещая творческую деятельность с педагогической. С 2018 г. Хамид Савкуев является академиком Российской академии художеств.