Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: krasnodar-gid.ruФото: krasnodar-gid.ru

С 1 декабря россиянам будут оформлять цифровые полисы ОМС, которые исключат необходимость предъявления бумажной или пластиковой версии при обращении за медуслугами, говорится на сайте территориального Фонда обязательного медицинского страхования Адыгеи.

При этом при обращении в медорганизации достаточно будет предъявить паспорт или свидетельство о рождении (для детей до 14 лет).

Необходимое условие для цифровизации – актуальные данные в страховой компании о документах, удостоверяющих личность.

Новорожденных граждан РФ будут автоматически вносить в регистр застрахованных лиц на основании свидетельства о рождении. Лица, получившие гражданство, также будут внесены в регистр автоматически с помощью сведений, переданных органами внутренних дел. Все остальные граждане для получения цифрового полиса могут одновременно подать два заявления – о включении в регистр с выдачей нового полиса ОМС и на выбор страховой медицинской организации.

Полис ОМС приобретает форму штрих-кода, который будет присваиваться сведениям о каждом россиянине в едином государственном регистре о застрахованных лицах. Оператором регистра выступает Федеральная налоговая служба. Теперь данные о застрахованных лицах будут аккумулируются в Едином регистре застрахованных лиц. Это исключает дублирование информации, упрощает процесс оформления документов и повышает эффективность обмена данными между участниками системы обязательного медицинского страхования.

Как поясняют эксперты «Российской газеты», срочно бежать в страховую и менять бумажный полис на электронный не нужно. Пока данные всех, кто сейчас застрахован по ОМС, автоматически переносят в госрегистр. В связи с этим жителям и рекомендуют проверить данные своего полиса и при необходимости обратиться в офисы страховой организации для внесения корректировок.

Если информация в полисе ОМС является не корректной, человек столкнется с трудностями в получении медицинской помощи, особенно за пределами региона проживания, – говорится в сообщении Адыгейской республиканской клинической больницы.

Изменения необходимо вносить в случаях если изменился документ, удостоверяющий личность (в том числе заменен паспорт по возрасту), если полис ОМС был «старого» образца (получен до 1 мая 2011 года), или если истек срок действия временного свидетельства.

Кроме того, жителям рекомендуют уточнять корректность контактного телефона/e-mail. Подробности можно узнать на сайте страховой компании.

07.12.2022 в 14:35