Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: vk.comФото: vk.com

В Адыгее выделят дополнительно 1,8 млн. рублей на поддержку семей с детьми, болеющими редким заболеванием – фенилкетонурией. Эти средства позволят компенсировать расходы на специальное питание, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения республики.

– Принято решение об установлении мер социальной поддержки семьям с детьми, больными фенилкетонурией, в виде возмещения расходов на оплату безбелковых продуктов питания, в размере 1,8 млн. рублей, – прокомментировали в Минздраве Адыгеи.

В министерстве добавили, что лечебное питание остается безопасным и эффективным методом лечения классической фенилкетонурии, позволяющим предупредить тяжелое поражение центральной нервной системы и социально адаптироваться пациентам с этим заболеванием.

Всего в Адыгее зарегистрировано 30 человек (в том числе 17 детей), страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, из них 13 человек (в том числе 10 детей) больны фенилкетонурией.

На 2022 год на медпомощь людям с орфанными заболеваниями, включая закупку специального питания, в Адыгее выделено 38 млн. рублей – на 2,9 млн. рублей больше, чем в прошлом году.

08.12.2022 в 13:00