Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

В Национальном театре Адыгеи им.И.С.Цея сегодня состоится премьера спектакля «Штопор» по пьесе современного российского драматурга, кинорежиссера и сценариста, лауреата престижнейших международных премий Василия Сигарева. Это постановка о созависимости, манипуляции и драме внутри тесных коммуналок. Подробности — в материале «СА».

Сюжет

В основе спектакля пье­са «Гупешка», написанная Василием Сигаревым в начале 2000-х и впервые поставленная на сцене в 2003 году.

Режиссером-постановщиком спектакля является заслуженный артист Абхазии Зуральбий Зехов. Говоря о жанре спектакля, он соглашается с авторским определением «то ли комедия, то ли трагедия в двух действиях».

Я выбрал эту пьесу, потому что ее герои и история ждут нас за каждой дверью. Разумеется, не так гипертрофированно и гротескно. Это история про людей, которые любят и ненавидят, но не могут это сказать и услышать, и про то, как важно слушать и слышать друг друга, — рассказал режиссер.

В центре сюжета — обыватели среднего возраста: провинциалка Тамара, ее муж Леонид и случайный знакомый Паша. Тамара — блаженная швея из деревни, приглашает Пашу в дом, хотя не имеет понятия, как выглядит штопор, который он настойчиво ищет. Ее рассеянность и незнание — результат брака с Леней, заводским рабочим, который относится к нелюбимой жене как к служанке.

Герои и действие

— Нельзя показывать только хорошее, поэтому и герои не абсолютно положительные. Этот спектакль для всех: один человек увидит в героях себя, другой обрадуется, что он не такой, любой сможет поставить себя на место персонажа. Тамара ищет любовь и верит в нее, в то время как Леонид делает все, чтобы жена от него ушла, а Паша в этой ситуации — подневольный человек. Банальщина начинается, когда ценой вопроса становится квартира, — считает Зуральбий Зехов.

Действие происходит в «квартире напротив». Из мебели — диван и шкаф, играющий в истории кульминационную роль. Из особо ценной посуды — праздничные фужеры и «модный» чайник со свистком. Единственное, что здесь принадлежит Тамаре, — швейная машинка. Издевательски выглядит и плакат с певицей, которой поклоняется Леня, игнорируя жену.

— Действие важнее слова. Декорации, свет, звук — просто эффекты, подпитка для зрителя. Мы показываем не просто комнату, а мир, в котором происходит действие, и оно может быть в любом месте, — поделился режиссер-постановщик.

Заглавие пьесы-первоисточника «Гупешка» — разговорное название вида рыб Гуппи. Унижая, Леня называет Тамару гупешкой — рыбкой, способной жить даже в канализации. По словам режиссера, спектакль получил новое имя не только из-за малоизвестности авторского названия.

— Штопор в истории многозначен. Это и Тамара, как пробка, которую нужно выдернуть, и штопор в значении «фигура пилотажа», когда тебе нужен второй пилот, чтобы выйти из него и полететь дальше, — объяснил Зуральбий Зехов.

Пьеса не раз ставилась на театральной сцене и даже была экранизирована в 2017 году. По словам Зуральбия Зехова, он не смотрел предыдущие постановки, чтобы случайно не позаимствовать чужие идеи. Удивит зрителя и финал спектакля, отличающийся от оригинальной пьесы, что позволит зрителю по-новому взглянуть на историю героев.

Актерский состав

Несмотря на камерность и малое количество действующих лиц, все герои спектакля колоритны и узнаваемы. Гупешка-Тома — мечтательница, выдернутая из деревенских грядок Леней, ухаживает за идолом-мужем. Паша — добросердечный фантазер, а самый спорный персонаж — тиран Леня. Создавая неловкую комедию в первой половине спектакля, сюжет позволяет презренной гуппи почувствовать себя золотой рыбкой. Актерам Национального театра выпала сложная задача — соединить комичное и трагичное в четырех стенах обычной квартиры.

В роли Паши заслуженный артист Адыгеи Аскарбий Жудов, сыгравший более 40 ролей в театре и кино.

— Считаю Павла положительным героем, хотя мне он не близок. На его месте я бы не вмешивался в такие щепетильные, личные семейные отношения. Мой герой делает это во благо, и при первой встрече он почувствовал, что Тамара тянется к спасению. Но груз за ее спиной сильнее. Вероятно, при знакомстве он испытывает жалость, но за короткое время успевает увидеть в ней то, что Леонид подавлял, уничтожал многие годы. Мы изменили сюжетный ход, и мне кажется, что оригинальный сюжет проще, потому что мы добавили серьезную психологическую сцену, что даст больше мыслей зрителю и не оставит никого равнодушным, — поделился Аскарбий Жудов.

Роль единственного женского персонажа исполнила актриса Национального театра РА Жанна Даурова, известная поклонникам театра по спектаклям «Женихи» (Сусанна), «Вдовы», «Слуга двух господ», «Кровавая свадьба» и многим другим.

— Моя героиня — сама доброта, женщина с большим сердцем, полным любви даже к Леониду. Этот спектакль — о зависимости людей. К сожалению, многие женщины живут так, как Тамара, не могут оставить позади хорошие воспоминания и терпят ежедневные моральные и физические травмы. Они не способны думать о себе и чувствуют себя обязанными кому-то. Женщинам важно любить себя, выбирать для себя лучшие условия. Мы с Тамарой очень отличаемся, и мне было сложно «ломать» себя для роли, — поделилась Жанна Даурова.

Главного «негодяя» Леню сыграл Анзаур Хакуй, актерская деятельность которого насчитывает более 60-ти ролей, среди которых спектакли «Три месяца жизни» (Хамшак), «Вдовы», «Женихи» и др.

— Это история о том, как не должны вести себя мужчина и женщина. Тамара для Лени — это собака-поводырь. Он может без нее прожить, но с ней легче. Он ее ненавидит, может и прогнать, и оставить, потому что не приспособлен к другой жизни. Мне Леню жалко, он тоже жертва обстоятельств, — рассказал Анзаур Хакуй.

Необдуманные действия привели к нежеланному браку, который сломал жизни двух совершенно непохожих людей: манипулятора и нежной, заботливой души. Актеры сходятся во мнении, что постановка обязательна к просмотру молодежью, для которой сюжет послужит уроком и предостережет от возможных ошибок в отношениях.

Премьерный показ состоится 9 декабря в 19:00 на сцене Национального театра Адыгеи им.И.С.Цея.

Наталья МАЛЬЦЕВА.

09.12.2022 в 10:13