Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Адам АчмизФото: Адам Ачмиз

В Турции разнообразие культур России, кроме ансамбля «Удж», также представляли этногруппа «Айархаан» (Республика Саха (Якутия), ансамбль «Дмитровские рожечники» (Московская область), ансамбль солистов факультета народных инструментов Российской академии музыки имени Гнесиных (Москва), ансамбль народной музыки «Зарни Ель» (Республика Коми), Чукотский ансамбль «Кочевник» (Чукотский автономный округ).

Мероприятия прошли на площадке Дома турецко-российской дружбы, который представляет собой музей-собрание коллекций российских и советских художников XX-XXI веков, а также Российского центра науки и культуры в Анкаре.

В рамках Дней российской культуры прошло открытие выставки Государственного музея-заповедника «Царское Село», повествующей об истории царскосельских дворцов и парков. Также была проведена презентационная сессия российских учреждений культуры. Синтез богатейшего культурного наследия России и современных цифровых технологий позволил в доступной форме познакомить турецкую публику с ведущими культурными учреждениями России. Состоялся концерт российских фольклорных коллективов.

— Большая честь, что наш коллектив заметили и стали приглашать на подобные мероприятия. С ансамблем мы уже выступали на заграничных концертах, которые проходят под патронажем Министерства культуры РФ и различных ведомств и представительств России в других государствах, — прокомментировал руководитель ансамбля «Удж» заслуженный артист Адыгеи Инвер Калакуток.

Он добавил, что коллектив приглашали на Дни российской культуры в Стамбуле, Дни духовной культуры России в Боснии и Герцеговине. В этот раз прошел концерт «Фольклор народов России» в Российском центре науки и культуры в рамках культурного сотрудничества Турецкой Республики и Российской Федерации.

Заслуженный артист Адыгеи Адам Ачмиз отметил, что участие в мероприятии позволило почувствовать настоящее сопряжение различных смыслов и культурных форм.

— В концерте принимали участие народные и этнографические коллективы из разных концов нашей страны. И мне кажется, что наш темпераментный и горячий музыкальный характер идеально влился в общую картину вечера. Демонстрировать нашу культуру в общей этномозаике — большая честь. Россия — удивительная страна, где мирно уживается огромное количество разных народов, и как раз культура выполняет важную роль, выступая площадкой для межэтнического диалога, — сказал Адам Ачмиз.

Организатором Дней российской культуры выступило Минкультуры России при поддержке Санкт-Петербургского общества научных и культурных связей с Турцией и Домом турецко-российской дружбы Анкары.

09.12.2022 в 10:33