Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: ЦУР АдыгеиФото: ЦУР Адыгеи

Первый заместитель министра образования и науки Адыгеи Сусанна Паранук в прямом эфире ЦУР ответила на вопросы о качестве питания в школах и детских садах региона.

– На первых родительских собраниях должны были донести до всех родителей, что они могут ознакомиться с десятидневным и ежедневным меню на сайте школы. Я для себя этот вопрос отмечу и еще раз призову руководителей подведомственных и муниципальных организаций образования размещать меню, – сказала Сусанна Паранук.

В ходе трансляции она объяснила этапность проверки, которая должна проводиться при поступлении жалобы.

– Первый контроль – внутришкольный. Это работа бракеражной комиссии. В нее входит сотрудник пищеблока (повар), директор школы, медсестра и представитель родительского комитета. Они обязаны каждое утро проверять качество продуктов, из которых будут готовить завтрак, обед и полдник. Затем они должны попробовать уже приготовленные блюда и сделать отметку в журнале бракеражной комиссии, – объяснила замминистра.

По ее словам, следующий уровень контроля – в управлениях образования.

– В Адыгее 129 школ, учредители которых – администрации муниципалитетов. Непосредственная функция контроля должна быть у органов управления образования. Естественно, процесс решения возникающих вопросов Министерство образования и науки РА тоже контролирует, – отметила представитель ведомства.

Среди обращений жителей республики был вопрос о возможности питания школьников домашней едой, которую дети будут приносить с собой.

– Есть категории детей, которые не могут питаться в столовой, конечно же, мы идем им навстречу. Сейчас в республике трое таких школьников. Родители этих ребят пришли в школу, написали заявление, что их дети не могут питаться по указанному меню, им нужно специализированное (диетическое). Школа разрабатывает его совместно с поликлиникой, либо родители говорят, что ребенок будет носить еду с собой. Но есть санитарные требования, и их надо соблюдать и исполнять. И первым делом школьник должен прийти в пищеблок и оставить этот контейнер с едой в холодильнике, чтобы она не испортилась, – подытожила Сусанна Паранук.

Полную запись прямого эфира с Сусанной Паранук смотрите в официальном сообществе Министерства образования и науки Адыгеи во «ВКонтакте» по ссылке.

09.12.2022 в 16:56