Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: архив рода МугуФото: архив рода Мугу

Ровно десять лет назад, осенью 2012 года, в Причерноморской Шапсугии появился новый яркий символ исторической справедливости и возрождения коренного народа региона — в окрестностях аула Большой Кичмай был установлен памятный знак старинного черкесского фамильного рода Мугу.

«Камень Мугу», как окрестили его местные жители, не просто одна из знаковых достопримечательностей Большого Кичмая — много больше: настоящий центр притяжения людей самых разных возрастов и национальностей. Рядом проходит оживленный туристический маршрут, ведущий к популярному экскурсионному объекту «33 водопада». В курортный сезон по исторической территории проживания рода Мугу — здесь у притока реки Шахе под названием Мыгупс до Кавказской войны располагалось фамильное селение Мугухабль — ежедневно проходят и проезжают тысячи туристов. За десять лет тут побывали наши соотечественники практически со всех регионов России и зарубежных стран, где проживает черкесская диаспора. Адыги едут сюда преклонить в скорбном молчании голову в память о предках, задуматься о настоящем и будущем. Каждый человек с открытым сердцем признается: здесь ощущается особая сила. Эта земля, казалось, опустевшая навсегда, вновь обрела свой дух…

История рода Мугу начинается именно здесь, в долине реки Шахе. Свидетельств тому масса, и не только в исторических документах. Главные доказательства — в древнем фольклоре и топонимике этих мест, сохранившихся до наших дней. Таким образом, спустя почти полтора века со времени окончания Кавказской войны крупная фамильная династия Мугу, ныне проживающая в основном в Адыгее, а также Краснодаре, разных регионах России и зарубежных странах, вновь вернулась к своим корням. Установленный памятный знак, как подчеркивают сами Мугу, — символ надежды и жизни старинного рода, пережившего трагические исторические события. Следующим шагом — это, хочется верить, дело недалекого будущего — должно стать возрождение родового селения на том самом месте, где оно когда-то находилось.

Памятный знак — его торжественно открыли в октябре 2012 года в рамках празднования Дня аула Большой Кичмай — сразу гармонично вписался в местный ландшафт. Тут проходят крупные общественно-массовые события, в частности День памяти жертв Кавказской войны, вокруг этого символа консолидировался и фамильный род Мугу. Территория мемориала всегда в идеальном состоянии и постоянно благоустраивается — всестороннюю помощь своим соплеменникам оказывают местные жители, поддержавшие эту важную инициативу.

В день десятилетия у фамильного знака собрались почти полсотни — четыре поколения — представителей рода Мугу, а также почетные гости. Говорили о необходимости сохранения исторической памяти и непрерывной связи времен, важности продолжения и укрепления семейных традиций. И это, безусловно, глубоко символично. Особенно на Кавказе, где испокон веков память о предках бесценна.  Тут рано или поздно каждый возвращается к своим истокам, проникается мудростью старших, осознает личную ответственность за прошлое, настоящее и будущее своей семьи, фамильного рода, Отечества. Говорят, на Кавказе даже у камней есть корни…

Анзор НИБО.

10.12.2022 в 09:13
Возрастная категория материалов: 16+