Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

12 декабря Военный комиссариат Республики Адыгея отмечает свое 100-летие. Накануне значимого события корреспондент «СА» встретилась с военным комиссаром республики Александром Авериным, чтобы поговорить о важных исторических этапах, традициях, переданных ветеранами, и новых направлениях в работе.

— Александр Владимирович, давайте обратимся к истории создания военного комиссариата в республике.

— В этом году мы отметили 100-летие государственности Адыгеи, и естественно, что одна дата неразрывно связана со второй. Когда была образована в 1922 году Адыгейская (Черкесская) автономная область, начали формироваться партийные, советские, административные органы управления. Появилась необходимость и в создании местных органов военного управления.

В приказе командующего войсками СКВО Ворошилова от 12 декабря 1922 года говорится: «Для управления областью в военном отношении Военным комиссаром Адыгейской области назначается Алексей Тарасович Алексеев».

Он имел боевой опыт, участвовал в Гражданской войне, командовал полком, бригадой. Таким образом, первым военкомом Адыгейской автономной области стал Алексей Тарасович Алексеев. С 12 декабря 1922 года он приступил к подбору сотрудников и формированию военного комиссариата. Эту огромную работу удалось выполнить в сравнительно короткий срок. В скором времени аппарат облвоенкомата работал и был готов к выполнению своей главной задачи — обеспечению мобилизационной готовности.

— На сегодняшний день перечень задач, стоящих перед военными комиссариатами, стал больше?

— Безусловно, сегодня Военный комиссариат Республики Адыгея — это система органов, решающих сложные, многоплановые задачи по обеспечению людскими, материальными и техническими ресурсами подразделений армии и флота, по организации призыва граждан на военную службу.

Являясь по своей сути приемной Министерства обороны, военкомат оказывает содействие в современном и полном предоставлении гражданам установленных законодательством льгот, прав и социальных гарантий. При необходимости помогает бывшим военнослужащим в получении архивных документов, подтверждающих причинную связь состояния их здоровья с ранениями, контузиями и полученными заболеваниями. Военкомат ведет учет граждан, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества и в зонах вооруженных конфликтов, а также лиц, участвовавших в ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий; осуществляет учет военнослужащих, утративших трудоспособность при прохождении службы по призыву, оформляет соответствующие документы, позволяющие помочь им в решении социально-бытовых вопросов. Большую работу проводит военный комиссариат по назначению пособий и пенсий, устройству несовершеннолетних членов семей погибших воинов, сирот в суворовские и нахимовские училища, кадетские корпуса, военно-учебные заведения.

К нам поступает большой поток писем, запросов и личных обращений граждан, потерявших связь со своими родственниками, находившимися на фронте и не вернувшимися домой по окончании Великой Отечественной войны, с просьбой установить места захоронения родных и близких, увековечения памяти павших в боях за Родину.

— Александр Владимирович, расскажите, как строится мобилизационная работа.

— Сразу отмечу, что мобилизационная подготовка и мобилизация — понятия разные. Мобилизационная подготовка — это комплекс мероприятий, направленных на поддержание боевой готовности. И проводится она ежегодно согласно плану основных мероприятий. Она включает в себя тренировки, учения различных категорий военнообязанных под руководством военного комиссара, штаба Южного военного округа, Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. Таким образом создается мобилизационный резерв, способный выполнять задачи по предназначению.

О качестве нашей работы говорит тот факт, что по итогам смотра-конкурса за 2020 год Военный комиссариат Адыгеи по мобилизационной подготовке занял первое место среди субъектов Южного военного округа и второе в стране.

В этом году мы отметили 100-летие государственности Адыгеи, и естественно, что одна дата неразрывно связана со второй. Когда была образована в 1922 году Адыгейская (Черкесская) автономная область, начали формироваться партийные, советские, административные органы управления. Появилась необходимость и в создании местных органов военного управления

— Для всех жителей России день 24 февраля 2022 года приобрел особое значение: началась специальная военная операция на территории Украины. Какие задачи стояли перед военным комиссариатом?

— С первого дня проведения специальной военной операции Вооруженных сил Российской Федерации на Украине Военным комиссариатом Республики Адыгея было призвано на военную службу по контракту более 400 человек. Более 200 человек отправились в зону проведения специальной военной операции в качестве добровольцев.

При проведении частичной мобилизации в сентябре-октябре 2022 года в соответствии с Указом президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 года №647 на военную службу по мобилизации и добровольцами в отряды «БАРС» из Республики Адыгея призваны более 1600 человек. Всего в 2022 году на военную службу Военным комиссариатом Республики Адыгея призвано более 2500 наших земляков. Многие из них уже награждены боевыми орденами и медалями.

Заслуги людей перед Родиной, подвиги военнослужащих не должны быть забыты. Военный комиссариат ведет большую разыскную работу, организует вручение наград семьям фронтовиков. Проводится большая работа по оформлению документов для получения удостоверений ветеранов боевых действий.

— Александр Владимирович, через военный комиссариат можно передать посылки и письма мобилизованным в зону специальной военной операции?

— Да, мы выполняем функцию связующего звена и оказываем содействие в доставке посылок мобилизованным воинам. Основная часть мобилизованных призвана в части Майкопского территориального военного гарнизона, организовано взаимодействие с 19-й мотострелковой дивизией. К нам обращаются родственники мобилизованных воинов, и мы передаем посылки от родных.

Помощь нашим землякам, находящимся сегодня в районе специальной военной операции, от Адыгеи организована и находится под личным контролем главы республики Мурата Кумпилова. Все убывшие в район специальной военной операции, как мобилизованные, так и добровольцы, были полностью обеспечены необходимым по линии партии «Единая Россия».

— Сроки осеннего воинского призыва из-за частичной мобилизации в этом году были перенесены. Расскажите, есть ли еще какие-то особенности этого воинского призыва.

— Единственная особенность осеннего призыва 2022 года на военную службу заключалась в том, чтобы провести его за два месяца, а не за три, как это было обычно. В остальном никаких изменений. Призыв проходит в штатном режиме. В сентябре-октябре, когда проходила частичная мобилизация, отделения призыва муниципальных образований проводили большую подготовительную работу. Благодаря этому только за ноябрь мы смогли отправить на воинскую службу по призыву порядка 70% от запланированного числа новобранцев. До 20-х чисел декабря мы рассчитываем полностью выполнить задание, установленное Адыгее штабом Южного военного округа.

— Важная сфера деятельности военного комиссариата — работа по военно-патриотическому воспитанию населения, профессиональной ориентации допризывной молодежи. Расскажите, как проводится она.

— Значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи, повышение авторитета армии и престижа военной службы вносят ветераны войны и военной службы, чьи доблестные дела во славу Родины служат примером для современного поколения молодежи. Военный комиссариат взаимодействует с Министерством образования и науки Республики Адыгея, всеми высшими, средними и среднеспециальными учебными заведениями республики.

Ширится работа по вовлечению юного поколения во Всероссийское молодежное военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». У нас создан 141 юнармейский отряд практически в каждой школе, свыше 6000 юношей и девушек допризывного возраста стали участниками этого общественного движения.

Организуют эту работу помощник военного комиссара по работе с ветеранами полковник запаса Валерий Боцман и помощник военного комиссара по военно-патриотической работе полковник запаса Руслан Водождок.

В качестве методической помощи по подготовке школьников к мероприятиям, например к параду юнармейских отрядов, участию в параде Майкопского гарнизона или торжественному прохождению на параде 9 Мая, помогаем готовить коробки юнармейцев. В учебно-методическом центре «Авангард» на базе Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа Адыгейского государственного университета в каникулярное время проводим сборы старшеклассников по дополнительной подготовке допризывной молодежи. За пять дней ребята учатся ходить строевым шагом, исполнять строевую песню, участвуют в соревнованиях. В тире имени олимпийского чемпиона Сергея Алифиренко тоже проводятся сборы для юношей допризывного возраста.

Сердечно благодарю всех преподавателей, начальника штаба «Юнармии» Адыгеи Азмета Джаримока, начальника штаба «Юнармии» города Майкопа Ирину Князеву за такую активную деятельность, целеустремленность, желание работать с детьми и подростками.

Совсем недавно был достигнут высокий результат в военно-спортивной игре «Победа». Команда гимназии №1 (директор Ирина Ляшенко) Красногвардейского района Адыгеи заняла третье место в России.

И результат такой большой и слаженной деятельности — это желание молодежи выбрать для себя военную профессию. Ежегодно более 200 выпускников школ подают документы в высшие и средние военные учебные заведения. Примерно треть из них — девушки.

— Александр Владимирович, уровень организованности и слаженности работы любого ведомства в конечном итоге определяют люди. Расскажите о сотрудниках военного комиссариата.

— Сотрудники военного комиссариата — это профессионалы, многие работают по 20 и более лет, передают свой опыт и знания более молодым сотрудникам. Среди них капитан 2 ранга Юрий Прокудин, Алексей Санташов, Сергей Рогачев, Игорь Петряшин, Владимир Ковальчук, Владимир Жовнер, Сергей Праздников, Виталий Лебедев, Олег Демидовский, Валерий Боцман, Ольга Ольховик, Галина Мешалкина, Натэлла Каваносян, Фатима Чуц, Юлия Дружинина, Анжелла Деревянко, Наталья Шешунова, Наталья Лигус, Сергей Чумаков, Юрий Савельев и многие другие. Их непосредственная ежедневная служебная деятельность, чуткость и внимание к нуждам и запросам граждан определяют лицо военного комиссариата и являются примером для подчиненных и коллег.

Многие сотрудники военного комиссариата — участники боевых действий, награждены боевыми орденами и медалями: это полковник Александр Аверин, Валерий Николаев, Руслан Водождок, Игорь Богданов, Игорь Кованда, Валерий Шкарупа, Олег Исаков, Дмитрий Силаев, Владимир Шаровский, Сергей Чумаков.

Сердечно поздравляю всех со знаменательным юбилеем — 100-летием Военного комиссариата Адыгеи! Такая весомая дата важна не только для сотрудников военкоматов или тех, кто носит погоны, прошел армейскую школу. Этот праздник значим для всех жителей республики. В каждой семье есть те, кто защищал Родину в годы войны или стоял на страже ее рубежей в мирное время. Кто-то ждет своих сыновей, мужей или братьев, защищающих Родину в наши дни.

Особые слова поздравлений адресую ветеранам военных комиссариатов, желаю им здоровья, бодрости духа, оптимизма. Оставайтесь верными ратным традициям!

Сотрудников военных комиссариатов Республики Адыгея благодарю за верность служебному долгу, эффективность и слаженность в решении ответственных задач. Желаю здоровья, успехов в достижении поставленных целей, поддержки от родных и близких и мирного неба над головой.

Беседовала Галина ШЕВЕЛЕВА.

 

10.12.2022 в 09:21