Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Наталья МальцеваФото: Наталья Мальцева

В Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока открылась персональная выставка заслуженного художника Российской Федерации, народного художника Кабардино-Балкарии, академика Российской академии художеств Хамида Савкуева «Заом итарихъ» («История войны»).
На открытии автора поприветствовал министр культуры Адыгеи Юрий Аутлев, отметив, что впечатлен его творчеством. Поздравить Хамида Савкуева с персональной выставкой приехала и делегация из Кабардино-Балкарии, в том числе председатель регионального отделения Союза художников России КБР Жанна Канукова.

Экспозиция посвящена трагическим последствиям войн в истории человечества. Выставлено порядка 120 графических и скульптурных произведений. Это работы, созданные мастером специально для книги «Вита Нова» из серии «Священные тексты», представляющей собой тридцать томов текстов Ветхого и Нового Завета в иллюстрациях тридцати современных художников.

Хамид Савкуев, словно философ, проецирует исторические события далекого прошлого на свой народ, смотрит на давние события через судьбу предков. В своих произведениях автор поднимает непростые и вечные темы. Он повествует о несгибаемости человеческой натуры, стойкости и мужестве людей. В ряде работ прослеживается тема вынужденного переселения черкесов. Сам Хамид родился в Казахстане в семье переселенцев из Кабардино-Балкарии. Семья вернулась в Нальчик в 1979 году.

Некоторые спрашивают, почему под каждой работой нет названия? Это не обязательно, поскольку четко прослеживается общее решение – представление истории народа, его образа. Автор монументален в своих работах. Поражают сами персонажи. Создается впечатление, будто они изваяны из камня. Удивляет скульптура. Вся экспозиция – философия добра и зла, апофеоз жизни и песня своему народу, – поделилась впечатлением председатель Адыгейского регионального отделения Союза художников России Елена Абакумова.

По словам самого художника, он взял на себя смелость провести параллели между историей Маккавеев и более близкой к нашему времени историей. Испытания, выпавшие на долю древнего иудейского народа, напомнили автору о судьбе черкесов, о кавказских войнах. Он одел героев священных книг в черкесские национальные костюмы.

– Позволил себе такую вольность. Ведь любая библейская книга рассказывает не только о древности, но и о современности, поэтому изложенные в ней сюжеты вечны, – считает Хамид Савкуев.

В позах, жестах и лицах персонажей хорошо прослеживается тема тяжелой доли кавказского народа: женщина, согнувшаяся под тяжестью большого котла и надочажной цепи, мать, оплакивающая сына, старые воины, не выпускающие шашек из рук. Даже дети задумчивы и печальны – им пришлось рано повзрослеть. Но есть и работы, которые расскажут о возрождении и возвращении к жизни, напомнят, что за черной полосой, обязательно появится белая.

На выставке также представлен портретный жанр и предметные изображения.
Выставка «Заом итарихъ» будет открыта до 31 января 2023 года.

Справка
Хамид Савкуев – участник российских и международных выставок. Его работы хранятся в музеях России и зарубежья, а также в частных собраниях русских, французских, голландских и других коллекционеров. Он является автором бронзового памятника первому руководителю Адыгейской автономной области Шахан-Гирею Хакурате, который недавно открыли на Привокзальной площади Майкопа.

В настоящее время преподает в Санкт-Петербургской академии художеств им.И.Е.Репина, успешно совмещая творческую деятельность с педагогической. С 2018 г. Хамид Савкуев является академиком Российской академии художеств.

10.12.2022 в 08:55