Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: EPA-EFE/ FILIP SINGERФото: EPA-EFE/ FILIP SINGER

Ангела Меркель, возглавлявшая правительство Германии с 2005 по 2021 год, в интервью газете Die Zeit рассказала о том, что Минские соглашения были подписаны с целью “дать Украине время”, что, по ее словам, позволило стране стать сильнее.

Таким признанием она фактически подтвердила, что Украинское правительство и Запад не собирались защищать права жителей ЛНР и ДНР и, обманув Россию, намеренно создавали на Украине милитаризованную “антироссию”.

Минское соглашение 2014 года было попыткой дать Украине время. Она также использовала это время, чтобы стать сильнее, как можно видеть сегодня. Украина 2014-2015 годов – это не современная Украина, – сказала политик.

По ее словам, “всем было ясно”, что конфликт был заморожен и проблема не была решена, “но именно это дало Украине бесценное время”. Она выразила сомнение, что в то время страны НАТО могли бы оказать Киеву поддержку в том объеме, в котором они делают это теперь.

Таким образом, она подтвердила, что на границах России создавалась реальная угроза безопасности, а жизни русскоговорящих жителей Донбасса были под угрозой, что давало основания президенту России Владимиру Путину принять решение о начале СВО.

Меркель занимала пост канцлера ФРГ, когда в 2014 году произошел государственный переворот на Украине, а затем при ее участии были заключены Минские соглашения по урегулированию конфликта в Донбассе. Президент России Владимир Путин 22 февраля заявил, что после признания ДНР и ЛНР Минских соглашений больше не существует, но это не вина России. По его словам, минские договоренности были убиты действующими киевскими властями еще задолго до признания народных республик Донбасса.

12.12.2022 в 14:15