Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

В Адыгее с 15 по 16 декабря пройдет первый республиканский форум «Госпаблики. Вектор развития диалога власти и общества», посвященный теме реализации закона, обязывающего госорганы, органы местного самоуправления, подведомственные организации и суды в России создавать официальные страницы в социальных сетях и публиковать там актуальную информацию. В преддверии мероприятия на площадке организаторов форума – ЦУР Адыгеи – прошла пресс-конференция.

Закон вступил в силу с 1 декабря. Правительство определило две социальные сети для создания официальных страниц: отечественные площадки «ВКонтакте» и «Одноклассники». Ранее Минцифры России совместно с соцсетями разработало механизм подтверждения официальных страниц госорганов и организаций через портал «Госуслуги». Это дает пользователям соцсетей гарантии того, что размещаемая в этих пабликах информация достоверная. По данным последнего рейтинга Минцифры России, Адыгея в десятке лучших регионов по исполнению требований, предусмотренных данным законом, – отметил руководитель ЦУР РА Казбек Коджешау.

Он также добавил, что есть показатель, который необходимо подтянуть, – это качество ведения соцсетей.

Согласно рейтингу сегодня мы на 38 месте из 83 субъектов страны по данному критерию. Это хороший стартовый показатель, есть с чем работать, в планах – развивать данное направление, – сказал Казбек Коджешау.

Как отметил заместитель руководителя ЦУР Адыгеи Махмуд Каратабан, само название форума призывает и власти, и общество к более тесному взаимодействию посредством современных возможностей – социальных сетей. На форум приглашены два московских спикера – специалисты по работе госпабликов и таргетированной рекламе. В работе площадок примут участие руководитель Администрации главы РА и Кабинета министров РА Владимир Свеженец и министр цифрового развития республики Заурбек Шу. Они обсудят проблемные вопросы, которые возникают на данном этапе реализации закона.

В рамках форума также пройдет награждение победителей и призеров первого республиканского конкурса на лучший госпаблик. Заявки принимались по 10 номинациям: «лучший паблик органа власти», «лучший паблик органа местного самоуправления», «лучший школьный паблик», «лучший паблик детского сада», «лучший паблик системы здравоохранения», «лучший паблик соцзащиты», «лучший паблик системы образования Республики Адыгея», «лучший паблик учреждений культуры», «лучший паблик спорта», «лучший паблик СМИ».

В течение последних трех месяцев в процессе подготовки к вступлению в силу закона мы занимались массовым подключением организаций к системе «Госпаблики». И в этом плане у нас высокий показатель в разрезе всей страны. Однако, выполнив основные требования, многие организации так и не начали полноценно вести страницы. Информирование граждан через свои площадки – не только сайт, но и социальные сети, – такой же важный пункт федерального закона, который необходимо соблюдать. В рамках конкурса на лучший паблик мы проделали колоссальную работу, проанализировав более 200 страниц участников. Увидели разный уровень ведения профилей, некоторые учреждения приятно удивили, – прокомментировала старший специалист по работе в социальных сетях ЦУР Адыгеи Ларина Берчун.

Победители и призеры конкурса получат награды в первый форумный день, 15 декабря.

14.12.2022 в 15:22