Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: РИА Фото: РИА "Новости"

В Адыгее пик заболеваемости гриппом и ОРВИ, по прогнозам эпидемиологов, начнется в конце декабря — начале января. Об этом «СА» сообщил первый заместитель министра здравоохранения республики Максим Коробко.

Ситуация по гриппу и ОРВИ в республике сейчас стабильная. Идет по заболеваемости небольшой рост, эпидвспышки пока не регистрируются. Но пик эпидемического сезона приближается, он наступит в конце декабря — начале января, когда ожидается максимальная заболеваемость, — прокомментировал Максим Коробко.

По его словам, в течение двух последних ковидных лет люди почти не болели гриппом, поэтому естественный иммунитет существенно ослаб.

Эпидемиологи прогнозируют в регионе достаточно высокий рост заболеваемости вирусом гриппа А (H1N1), или так называемого свиного гриппа. Он достаточно часто дает осложнения в виде пневмоний. Именно поэтому группам риска — старшему поколению, людям с хроническими заболеваниями — необходимо было подготовиться и привиться.

— Вакцинация от гриппа в Адыгее завершена. Мы привили 280 тыс. человек, это 100% от плана. Важно было подготовиться, чтобы успел сформироваться иммунитет, — добавил Максим Коробко.

По данным пресс-службы Роспотребнадзора РФ, заболеваемость ОРВИ и гриппом в России за неделю выросла более чем на треть.

Как заявила на минувшей неделе глава Роспотребнадзора Анна Попова, в этом году в Россию пришел вариант гриппа, который наносит самый серьезный ущерб здоровью, — А (H1N1). Именно он вызвал пандемию в 2009-2010 годах.

Свиной грипп приводит к большому количеству осложнений, нередки летальные исходы среди людей с ослабленным здоровьем. Минимальный инкубационный период может составлять несколько часов, максимальный — семь дней.

При появлении симптомов Попова посоветовала сразу же обращаться к врачу, чтобы определить, грипп это или COVID-19.

Глава Роспотребнадзора добавила, что система здравоохранения готова к приему большого количества пациентов со свиным гриппом. К первым симптомам болезни она отнесла слабость, повышение температуры, общее недомогание, неприятные ощущения в носу и горле.

14.12.2022 в 09:26