Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба АГУФото: пресс-служба АГУ

В лаборатории возобновляемых источников энергии научно-образовательного кластера «Институт точных наук и цифровых технологий» Адыгейского государственного университета займутся разработкой системы интеллектуальной аналитической оценки решений в возобновляемой энергетике. Реализация проекта рассчитана на 3 года. На финансирование новой лаборатории из федерального бюджета на 2022 год выделено 17,9 млн. рублей, сообщили в пресс-службе вуза.

Новая молодежная лаборатория создана при финансовой поддержке Минобрнауки России в рамках национального проекта «Наука и университеты». Проект вуза выиграл грант федеральнoго прoекта «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок». Тема «Построение эффективной энергетической системы с использованием возобновляемой энергии» соответствует приоритетным направлениям Стратегии научно-технологического развития России, – говорится в сообщении.

Индустриальными партнерами проекта выступили Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований (Москва) и ООО «Системы инженерного анализа» (Нижний Новгород).

Сотрудники лаборатории возобновляемых источников энергии будут разрабатывать программное обеспечение интеллектуальной системы автоматического управления на основе активно-адаптивных связей, обеспечивающих высокий уровень замещения органического топлива, готовить технологические предложения по адаптации оборудования на базе возобновляемых источников, а также методики достоверной оценки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и оптимизации параметров и режимов работы автономного энергокомплекса для энергосбережения удаленных потребителей с использованием современных технологий преобразования ВИЭ.

Создание лаборатории позволит привлечь к научным исследованиям больше молодых исследователей. По условиям конкурсного отбора для получения государственной субсидии на создание научной молодежной лаборатории ее руководитель и две трети коллектива должны быть не старше 39 лет. Возглавляет новую лабораторию доцент кафедры автоматизированных систем обработки информации и управления инженерно-физического факультета АГУ Семен Теплоухов.

Цель создания новых молодежных лабораторий – комплексное развитие научных исследований и разработок в области передовых технологий, совершенствование системы технологического трансфера технологий и обеспечения перехода поисковых научных результатов исследований в стадию практического применения в интересах реального сектора экономики.

14.12.2022 в 15:00