Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел прямую линию, отвечая на вопросы жителей региона. Диалог транслировался в прямом эфире ГТРК «Адыгея», а также в сети интернет. В течение полумесяца жители региона могли направлять свои обращения руководителю региона через Telegram-бот и по адресу электронной почты kumpilov-online@yandex.ru. Кроме того, впервые для проведения Прямой линии была задействована служба 122.

Всего поступило 1240 обращений. Вопросы принимались и во время прямой линии. Она проводится ежегодно, охватывает самые разные аспекты жизнедеятельности региона. В этом году ключевой темой стало празднование 100-летия государственности Адыгеи, в рамках которого было реализовано большое число проектов для развития региона и улучшения жизни населения республики.

Глава Адыгеи напомнил, что мероприятия проводились в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. На уровне федерального центра был создан оргкомитет. Вместе с Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией проведены культурные мероприятия, главным стал большой концерт в Государственном Кремлевском дворце, со сцены которого жителей трех братских республик поздравил президент России Владимир Владимирович Путин. В Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялись Дни Республики Адыгея.

 – В течение ряда лет мы работали под эгидой юбилея, текущий год стал кульминацией. При помощи правительства России нам многое удалось сделать. Макроэкономические показатели находятся в положительной динамике. Планируем прирост ВРП на 2-3%. Все социальные обязательства выполняем. Продолжается строительство или реконструкция важнейших для республики объектов. Мы возводим медицинские центры, поликлиники, дороги, школы. Активная работа, конечно, будет продолжена и дальше. С поддержкой жителей Адыгеи, при содействии федеральных органов власти – нам многое по плечу, – сказал Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи подчеркнул, что реализация намеченных проектов позволила снять множество накопившихся проблем, решить возникающие у граждан вопросы. В дальнейшем работа будет выстраиваться, как и прежде, с учетом запросов населения. Для этого используются различные платформы обратной связи, в том числе приемы граждан, прямые линии

Во время прямой линии за почти 2,5 часа телевизионного эфира Мурат Кумпилов ответил на 60 вопросов, которые чаще всего задавались. Они носили как частный, так и общественный характер, касались самых разных сфер жизни: ЖКХ, газоснабжения, здравоохранения, благоустройства территории, оказания материальной помощи.

В числе актуальных вопросов – поддержка участников СВО, переселенцев и жителей подшефного Генического района. Глава республики подробно рассказал о принимаемых мерах. Все мобилизованные получили региональные выплаты. Их дети бесплатно получают горячее питание школах и колледжах, отменена родительская плата за посещение детских садов. Также установлена единовременная денежная выплата в размере 20 тысяч рублей детям участников СВО. Оказывается адресная помощь семьям.

Также за счёт средств республики и при содействии бизнес-сообщества, депутатов, членов партии «Единая Россия» оказывается помощь в обеспечении всем необходимым бойцов из Адыгеи. Приобретаются автомобили и запчасти, метеостанции, обмундирование, средства связи, квадрокоптеры, планшеты, газовые печи и электрогенераторы. По данным депутатского мониторинга региональной помощи мобилизованным, Адыгея на прошлой неделе вошла в число регионов-лидеров по решению проблем мобилизованных.

Большая работа ведется и для помощи жителям новых территорий страны. В свою очередь жители Генического района Херсонской области прислали коллективное письмо с благодарностью народу Адыгеи за помощь и поддержку в столь трудное для них время. Напомним, координацией данной помощи занимается региональное отделение «Единой России». По последним данным, с начала специальной операции региональный «Общероссийский народный фронт» направил 7 тонн гуманитарного груза, а региональная партия «Единая Россия» – 200 тонн.

И эта помощь продолжается. К примеру, сейчас идет формирование груза к новогодним и рождественским праздникам. Будет отправлено более 12,5 тысяч подарков для детей Геническа. Все дети, прибывшие из Херсонской области, тоже получат подарки. Не обойдут вниманием и детей республики.

Отвечая на вопросы жителей по этому поводу, Мурат Кумпилов отметил, что по сложившейся традиции сладкие новогодние подарки ждут всех учеников 1- 4 классов. Особое внимание будет уделено детям с ограниченными возможностями здоровья, для которых будут организованы новогодние благотворительные мероприятия.

15.12.2022 в 22:22