Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Управление ГИБДД МВД по АдыгееФото: Управление ГИБДД МВД по Адыгее

Правительство РФ утвердило постановление, которым регламентируются процедуры предоставления госуслуг на срок до 1 января 2026 года по линии Госавтоинспекции жителям новых российских субъектов. Документ опубликован на официальном сайте и вступил в силу 14 декабря.

Утверждено постановление Правительства Российской Федерации, регламентирующее процедуры предоставления государственных услуг по линии Госавтоинспекции жителям новых субъектов Российской Федерации

В соответствии с постановлением до 1 января 2026 года регистрация транспортных средств, принадлежащих данной категории граждан и юридических лиц, а также выдача российских водительских удостоверений будут осуществляться с учетом следующих особенностей.

Для замены регистрационных документов и госномеров необходимо будет предъявить российский паспорт или вид на жительство, документы, подтверждающие постоянное проживание на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, а также документы и госномера транспортных средств, выданные до вступления в силу постановления компетентными органами Украины, Донецкой и Луганской народных республик, а в случае их отсутствия – сведений, подтверждающих регистрацию транспортного средства.

Для юридических лиц также необходимы документы, подтверждающие регистрацию в качестве российского юрлица с адресом местонахождения на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Замена водительских удостоверений, ранее выданных на Украине, в ДНР и ЛНР, на российские производится без сдачи экзаменов на право управления при предъявлении паспорта гражданина Российской Федерации или вида на жительство и самого водительского удостоверения.

Предоставление государственных услуг по регистрации транспортных средств и выдаче водительских удостоверений будет осуществляться подразделениями Госавтоинспекции не только на территории новых субъектов, но и в столицах других российских регионов.

При этом заявители освобождаются от уплаты государственной пошлины и необходимости прохождения технического осмотра автомобилей. Кроме того, при предоставлении госуслуг на территории новых субъектов не потребуется страхование автогражданской ответственности (эта норма будет действовать до 1 января 2024 года), а обмен водительских удостоверений здесь будет происходить без медицинского освидетельствования водителей транспортных средств.

Уточняется, что принятие постановления позволяет обеспечить комфортное и безобременительное вхождение в российское правовое поле транспортных средств, владельцами которых являются жители Донецкой и Луганской Народных республик, Запорожской и Херсонской областей, а также замену их водительских удостоверений.

По информации Управления ГИБДД МВД по Адыгее, в республике предоставление государственных услуг по обмену регистрационных документов и водительских удостоверений будет проводиться в МРЭО №1 по адресу: г.Майкоп ул.Ворошилова 225.

Режим работы: Понедельник – выходной. Вторник – 08:00-12:00, 13:00-17:00. Среда – 08:00-12:00, 13:00-17:00. Четверг – не приемный день. Пятница – 08:00-12:00, 13:00-17:00. Суббота – 08:00-12:00, 13:00-16:00. Воскресенье – выходной.

Телефон для справок: +7(8772)55-87-15.

16.12.2022 в 12:29