Опасный контрафакт. В полиции Адыгеи рассказали о нарушениях в сфере продажи алкогольных напитков

Сотрудники полиции продолжают фиксировать на территории Адыгеи нарушения в сфере продажи алкогольных напитков. В большинстве случаев граждане самостоятельно занимаются производством и торговлей спиртосодержащей продукции, которая может не соответствовать требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.
На одни грабли
Как сообщает пресс-центр МВД по Адыгее, за январь-сентябрь этого года на территории региона сотрудники полиции составили 82 административных протокола о незаконном производстве и обороте алкогольной продукции. Больше всего таких случаев было в Майкопе (29) и Майкопском районе (19). К административной ответственности привлечено 66 человек. Большинство из них — также в Майкопе (22) и Майкопском районе (17). Из оборота изъято около 970 литров суррогатного алкоголя, из них около 304 литров конфисковано в республиканском центре.
В первый раз за продажу алкогольного суррогата грозит административный штраф, при повторном нарушении наступает уголовная ответственность. Отмечается также, что полиция фиксирует немало повторных нарушений. Так, по данным пресс-центра МВД по Адыгее, в этом году на территории Красногвардейского района в противозаконной деятельности уличен 78-летний местный житель, который повторно продал спиртосодержащую продукцию сомнительного качества из собственного домовладения. Возбуждено уголовное дело по статье 171.4 УК России.
Сотрудники полиции Майкопского района получили информацию о том, что 78-летняя местная жительница организовала незаконный бизнес. Проведенной проверкой установлено, что пенсионерка из своего домовладения действительно осуществляла реализацию спиртосодержащей жидкости, по внешним признакам не отвечающей требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей. При этом она торговала спиртным сомнительного качества, будучи ранее подвергнутой административному наказанию за подобное нарушение.
Несколько дел по этой же статье УК возбуждено в Майкопе. Противозаконной деятельностью занимались 75-летний и 69-летний местные жители, а также граждане в возрасте 61 и 67 лет.
Еще в одном случае результатом проверки стало документирование сотрудниками полиции Майкопа незаконной деятельности 48-летней местной жительницы. Полицией установлено, что женщина занималась реализацией суррогатной продукции из магазина, расположенного на территории города.
В данном направлении работают и сотрудники Госавтоинспекции Адыгеи, изымающие контрафактный алкоголь. Так, в городе Адыгейске сотрудники ДПС обнаружили несколько литров сомнительной жидкости у 27-летнего местного жителя.
Профилактическая операция
В этом году для закрытия нелегальных винных лавок на дому полиция провела профилактическую операцию «Быт-Алкоголь». В ее рамках тематические рейды проводились на территории всех муниципальных образований Адыгеи. По их результатам изъято и направлено на исследование в экспертно-криминалистический центр МВД по Адыгее более 60 литров спиртосодержащей жидкости.
— Только за одни сутки профилактической операции «Быт-Алкоголь» сотрудники полиции пресекли деятельность пяти подпольных винных лавок. В Майкопе 69-летний местный житель занимался продажей спиртосодержащей жидкости из своего автомобиля. В поле зрения сотрудников полиции Тахтамукайского района попала 42-летняя жительница поселка Энем. На территории Красногвардейского района из своего домовладения 78-летний местный житель осуществлял реализацию алкоголя собственного производства. В Майкопском районе участковыми уполномоченными собраны материалы в отношении двух местных жителей в возрасте 42 и 58 лет, — сообщает пресс-центр МВД по Адыгее.
Как показывает анализ, нарушения в этой сфере чаще всего допускаются гражданами в возрасте от 60 до 80 лет.
«Прибавка» к пенсии
Статья 14.17.1 КоАП РФ устанавливает ответственность за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами. Подобное деяние влечет наложение административного штрафа в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции. Если нарушение совершает предприниматель, размер штрафа составит от 100 до 200 тыс. рублей, также с конфискацией алкоголя.
Статьей 171.4 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконную розничную торговлю алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, если это деяние совершено неоднократно, за исключением случаев, предусмотренных ст.151.1 УК РФ. Санкция за подобное преступление — штраф в размере от 50 до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев. Также суд может назначить до одного года исправительных работ.
Под незаконной розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции понимается розничная продажа такой продукции физическим лицом либо продажа алкогольной продукции (за исключением пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, медовухи) лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Под неоднократностью понимается продажа такой продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (в период со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления).
Условное наказание
Минувшим летом Гиагинским районным судом рассмотрено уголовное дело о покушении на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий.
Как сообщает пресс-служба районного суда, в ноябре 2021 года сотрудниками ГЭБ и ПК ОМВД России по Гиагинскому району в отношении местного жителя проведено оперативно-разыскное мероприятие «Проверочная закупка», в результате которой он незаконно реализовал из своего домовладения в станице Гиагинской спиртосодержащую продукцию — четыре канистры ориентировочно по четыре литра каждая.
— Гражданин, находясь на заднем дворе домовладения, отведя в сторону оперуполномоченного, предложил решить вопрос об уводе его от предусмотренной законом ответственности за денежное вознаграждение, на что сотрудник полиции ответил отказом и предупредил об уголовной ответственности за дачу взятки, — говорится в сообщении пресс-службы районного суда. — Несмотря на предупреждение о незаконных действиях по передаче должностным лицам взятки, гражданин на следующий день прибыл к отделу МВД, где позвонил сотруднику полиции и попросил его о встрече. Далее он, находясь в служебном кабинете, совершил покушение на передачу сотруднику полиции взятки в виде денежных средств в размере 15 тыс. рублей и тут же был задержан.
Подсудимый в судебном заседании свою вину по предъявленному обвинению признал. Суд признал гражданина виновным в предъявленном обвинении по ч.3 ст.30, ч.3 ст.291 УК РФ и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы (условно) со штрафом в доход государства в пятикратном размере от суммы взятки — 75 тыс. рублей.
Сергей ЦВЕТКОВ.
P.S.
Полиция призывает граждан сообщать по телефону 02 (с мобильного — 102) об известных нарушениях правил торговли спиртным и реализации алкогольного суррогата.
Последствия бесконтрольной продажи алкоголя могут быть самыми трагическими — в состоянии опьянения совершается большинство насильственных преступлений. В том числе из этих соображений государство ограничило розничную продажу алкоголя в ночное время, но эта мера не принесет должного результата, если есть круглосуточный доступ к продукции винных лавок, организуемых предприимчивыми гражданами на дому. Нелегальные продавцы не соблюдают запрет на продажу спиртного несовершеннолетним, да и сам суррогатный алкоголь может быть небезопасным для здоровья потребителей.