Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба АГУФото: пресс-служба АГУ

Руководитель образовательных проектов фонда международной акции «Тотальный диктант» Анна Саламатина собрала средства и выкупила лот для закупки сувенирных ручек для участников акции в Адыгее в 2023 году, рассказали в оргкомитете акции.

В следующем году диктант состоится 8 апреля. Сотни тысяч людей соберутся на площадках, послушают текст Василия Авченко. Для участников ручка — это символ акции, ее физическое воплощение, частичка, которую можно хранить долгие годы. Поклонники грамотности коллекционируют ручки разных лет.

По прогнозу в 2023 году понадобится изготовить и отправить в города-участники 150 тысяч ручек. Так как акция не коммерческая и не имеет постоянного финансирования, средства на ручки собираются через специальный сайт. Люди могут пожертвовать деньги взамен на вознаграждения в виде экскурсий, курсов и других сувениров. Предусмотрен и выкуп лотов для определенного города.

Для выкупа лота Адыгеи Анна Саламатина собрала средства, объединив друзей Майкопа. По словам руководителя образовательных проектов фонда международной акции «Тотальный диктант», такое желание возникло потому, что Майкоп – это город ее детства, к которому она испытывает теплые чувства.

Тут родились мои родители и жили мои бабушки, у которых я проводила каждое лето. Это лучшие воспоминания детства. Сейчас бабушек уже нет, но сохранился дом, где жила одна из них, сохранился. Это центр города, около Адыгейского государственного университета. Там учится мой двоюродный брат Сергей Алексеевич Саламатин сейчас его студент, – рассказала Анна.

Также недалеко находится гимназия №5, которую окончили родители Анны и где сейчас висит мемориальная доска в честь ее дяди Алексея Ивановича Саламатина.

21.12.2022 в 12:09