Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Наталья МальцеваФото: Наталья Мальцева

В экспозиции представлено около ста работ художника в жанрах композиция, портрет, пейзаж, натюрморт из личной коллекции его родственников, частных коллекций и фондов.

Павел Амасьян входит в число основоположников Адыгейского отделения Союза художников России. Мастер представляет старшее поколение художников Адыгеи, которое начинало историю советского изобразительного искусства в регионе. Автор активно участвовал в творческой жизни Адыгеи и оказал влияние на формирование местных традиций в изобразительном искусстве.

Художник верил своим эстетическим идеалам, выражал в творчестве то, чему его учили педагоги и природа. В своих работах он опирался на естественную красоту и эстетику, которая окружает нас вокруг, находил красоту там, где многие ее не замечали. К сожалению, старшее поколение уходит, и поэтому важно сохранить традиции реализма, научить молодое поколение видеть красоту Кавказа, России и обычных людей, — рассказала доцент, заведующая кафедрой изобразительного искусства и дизайна Института искусств АГУ, кандидат педагогических наук, заслуженный деятель искусств РА, председатель регионального отделения Союза художников России Елена Абакумова.

Своими воспоминаниями о художнике поделились заслуженный деятель искусств РА, директор Картинной галереи Абдулах Берсиров, народные художники России Теучеж Кат и Борис Воронкин, отметившие его скромность, доброту, мудрость и безграничный талант.

В открытии выставки также приняли участие заслуженные деятели искусств, члены Адыгейского отделения Союза художников России, студенты и преподаватели художественных направлений образовательных учреждений региона, а также все почитатели таланта Павла Амасьяна.

Выставки именитых художников являются источником вдохновения, они позволяют учиться мастерству у старших коллег. Направление реализма очень увлекательное и является основой стилей не только живописи, но и скульптуры и даже музыки, — поделилась впечатлениями студентка второго курса отделения «Живопись» колледжа искусств им.У.Х.Тхабисимова Наталья Иванюк.

Кроме того, на открытии состоялось вручение почетных грамот от Министерства культуры Адыгеи. Награды за активную творческую деятельность и значительный вклад в развитие изобразительного искусства республики получили члены Союза художников: Борис Воронкин, Мухарбий Гогуноков, Ольга Бреславцева, Мурат Гогуноков, Давид Манакьян.

Юбилейная выставка является данью уважения к творчеству Павла Амасьяна, разделившего свой юбилей с празднованием 100-летия государственности Адыгеи. Открытие экспозиции, несомненно, украсит палитру культурных событий республики. Всегда интересно наблюдать, каким творческим путем идет художник, — прокомментировала начальник отдела искусств и образования Министерства культуры РА Бэла Шеуджен.

Почетными грамотами Министерства культуры РА были награждены участники выставки «Наследники традиций» в Краснодаре: Светлана Яшникова и Валерий Корнеев, а также члены Адыгейского отделения Союза художников России: Мухарбий и Мурат Гогуноковы, Елена Корнюшина, Давид Манакьян, Марьет Куек и Хасан Шеожев.
У семьи Амасьян есть продолжатели творческой профессии. Сын Павла Григорьевича — Сергей Амасьян — тоже художник. Он участвовал в сборе картин и скульптур для выставки своего отца и посетил ее открытие в Майкопе, а ранее и в Краснодаре. Организаторов мероприятия поблагодарила также внучка художника — Анна. У мастера «красок и кисти» подрастает правнучка, которая, возможно, продолжит творческий путь знаменитого родственника.

Выставка доступна для посещения до 20 января следующего года. Билеты можно приобрести в кассе Картинной галереи РА. Напоминаем, что молодые люди от 14 до 22 лет могут ознакомиться с экспозицией по Пушкинской карте.

22.12.2022 в 09:50