Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: www.adygheya.ruФото: www.adygheya.ru


Президент России Владимир Путин провел заседание Госсовета РФ по вопросам реализации молодежной политики в современных условиях. Участие в нем принял Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Перед началом заседания глава государства посетил Дом молодежи в ЦВЗ «Манеж», где по доброй традиции Владимир Путин принял участие во всероссийской благотворительной акции «Елка желаний», а также познакомился с деятельностью ключевых проектов молодежной политики и пообщался с представителями молодежных сообществ.

Открывая заседание Госсовета, Президент России назвал стратегически важной обсуждаемую тему и потребовал в работе с молодежью «полностью исключить формализм и казенщину». Глава государства отметил, что в стране проживает порядка 40 миллионов молодых людей. Они по природе своей призваны идти вперед, совершать прорывы. И сегодня ключевой задачей является обеспечение преемственности поколений, чтобы смелость, энергия молодежи вносили вклад в укрепление родной страны.

 – За последние годы многое сделано в сфере создания новых социальных лифтов. Отмечу здесь и известную уже хорошо, надеюсь, известную в стране платформу «Россия – страна возможностей». Ее проекты и конкурсы открывают действительно серьезные горизонты для реализации профессионального потенциала молодых людей, – сказал Владимир Путин. –Подчеркну, что в целом всемерная система поддержки молодежи должна действовать по всей стране, чтобы ею могли свободно пользоваться абсолютно все молодые люди, чтобы они имели возможность получать качественное разностороннее образование, устроиться на интересную работу, чувствовали заботу государства при рождении детей и в приобретении жилья.

Для опережающего развития молодежной политики на местах в этом году запущена программа «Регион для молодых». В ближайшие три года на конкурсной основе субъекты Федерации получат 15 миллиардов рублей. Популярными стали флагманские проекты в сфере просвещения, которые вот уже два года успешно проводит воссозданное общество «Знание».

Владимир Путин обратил внимание и на проект под патронатом российских вузов «Университетские смены», позволяющий больше узнать о традициях и культуре разных регионов России. Это важно и для молодежи из Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, представители которых присутствовали на заседании Госсовета.

 – Рассчитываю, что в ходе этой работы, ее продолжения юноши и девушки будут также узнавать о наших легендарных людях: инженерах, конструкторах, ученых – о таких, как Королев, Курчатов, Вавилов и многие, многие другие, чьи открытия и изобретения обеспечили на протяжении очень многих лет лидерство нашей страны на важнейших направлениях развития. Примеры такого деятельного патриотизма должны стать для молодого поколения настоящей вдохновляющей силой, – отметил Владимир Путин.

Президент поставил задачу по поддержке и продвижению специалистов, которые работают с молодежью на местах, принятию дополнительных мер для самореализации молодых граждан России. Особенно Президент отметил работу волонтеров, которые работают в зоне специальной военной операции, являясь настоящим примером для очень многих молодых людей. Глава государства поставил задачу создавать условия, при которых студенты колледжей и вузов могли бы проходить наряду с учебой практику в волонтерских центрах.

В ходе заседания с докладами выступили председатель комиссии Госсовета по направлению «Молодежная политика», губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, руководитель Росмолодежи Ксения Разуваева.

Были представлены предложения по разработке новой Стратегии реализации молодежной политики в Российской Федерации до 2030 года и рассмотрены инициативы, выработанные по итогам семинара-совещания, который прошел накануне с участием членов Госсовета. На заседании прозвучали предложения о создании центра подготовки кадров для большой команды «Движения первых», о применении различных инструментов поддержки молодежной занятости, облегчении норм при трудоустройстве подростков, трудовых гарантиях для молодых людей после окончания военной службы, о наставничестве и поддержке молодежных бизнес-проектов, повышении зарплаты для тех, кто работает с молодежью, профилактике деструктивных проявлений в молодежной среде и т.д.

Как подчеркнул в интервью СМИ Глава РА, обсуждаемая тема является одной из приоритетных во внутренней политике государства. В целом в стране многое делается для поддержки молодежи, но предстоит решить немало задач, которые в своем выступлении обозначил Президент РФ. Важно системно подходить к решению важных вопросов молодежной политики, изменить суть работы с молодежью, использовать новые форматы, увлечь ребят знаниями, воспитывать на лучших патриотических примерах, готовить педагогические кадры. Для этого в Адыгее принимаются дополнительные меры в области молодежной политики.

 – До недавнего времени реализацией государственной молодежной политики в регионе занималось Министерство образования и науки РА. Но для более эффективной работы в данном направлении, для развития молодежной инфраструктуры сформирован самостоятельный орган власти, – сказал Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи также подчеркнул, что молодежная политика в республике развивается по нескольким направлениям: волонтерство, военно-патриотическое воспитание, поддержка молодых семей, молодежное предпринимательство, поддержка талантливой молодежи и пропаганда здорового образа жизни.

В республике активно действует молодежный парламент, региональный штаб Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия». Набирает силу недавно созданное региональное отделение Российского движения детей и молодежи. Серьезной опорой стало волонтерство – люди объединяются вокруг важных социальных вопросов, помогают справляться с бедой, содействуют организации масштабных мероприятий. Это движение в республике постоянно растет, и сегодня Ресурсный центр добровольчества «Волонтеры Адыгеи» объединяет около 65 тысяч человек. Они оказывали и оказывают существенную помощь и во время пандемии, и в вопросах поддержки мобилизованных, их семей, а также переселенцев и жителей подшефного Генического района. Молодые люди становятся в республике двигателями многих партийных проектов «Единой России», акции взаимопомощи #МыВместе, различных гуманитарных миссий, приходят на помощь нуждающимся, оказывают адресную помощь.

Глава Адыгеи подчеркнул, что сегодня есть много социальных лифтов, позволяющих каждому молодому человеку проявить себя. В республике предоставляются равные возможности для достижения успехов в образовании, общественной жизни, карьере.

 – Нам нужны молодые профессионалы, их энергия, амбиции, азарт и стремление к позитивным переменам. И для этого важно показать путь успеха и открыть возможности для ребят. Поэтому мы стремимся делать все необходимое, чтобы молодежь получала достойное образование, имела надежные перспективы для личностного и профессионального роста. Мы направляем лучших выпускников школ получить образование по востребованным в регионе специальностям. Увеличили финансирование социальных проектов. Наши школьники и студенты становятся победителями и призерами различных конкурсов и проектов, – отметил Мурат Кумпилов.

С этой целью в республике максимально используются инструменты платформы «Россия – страна возможностей», проектов «Лидеры России», «Успех каждого ребенка». Большой популярностью пользуется ставший уже традиционным в республике слет талантливой молодежи «Фишт», который приобрел статус межрегионального. Глава Адыгеи, представители органов власти вместе с ребятами проходят путь до подножья горы Фишт, разбивают лагерь и в неформальной обстановке обсуждают волнующие молодежь вопросы, а также позитивные инициативы, которые рождаются в молодежной среде. Подобные мероприятия способствуют принятию более эффективных решений в молодежной политике.

 – Все обозначенные президентом страны задачи и прозвучавшие предложения будем реализовывать, расширять границы молодежной политики, стимулировать и поощрять молодежные инициативы – это драйвер, наш большой актив для дальнейшего развития региона, – добавил глава Адыгеи. 

23.12.2022 в 09:58