Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: архив Нацтеатра АдыгеиФото: архив Нацтеатра Адыгеи

Национальный театр Адыгеи имени И.С.Цея отмечает 85-летие. В рамках празднования юбилея он подготовил для зрителей показы знаковых спектаклей и праздничный концерт. Постановки «Шыу маф» и «Женихи» прошли на адыгейском языке, но все желающие смогли оценить блестящую актерскую игру благодаря синхронному переводу на русский. А праздничный концерт стал ярким завершением юбилейного года. О богатой истории театра и о том, чем он живет сейчас, — в материале «СА».

История и современность

На сегодняшний день в театре творят пять поколений артистов и режиссеров: Инвер Нагой, Мурат Кукан, Заурбий Зехов, Мариет Биданоко (Уджуху), Аскарбий Хатхакумов, Нурбий Ачмиз, Светлана Берзегова, Мелеачет Зехова, Аслан Хакуй, Анзаур Схатум, Артур Ахметов, Зуральбий Зехов, Рашид Джолов, Теучеж Такахо, Разиет Кемечева, Саниет Халаште, Анзаур Хакуй, Анзаур Богус, Жанна Даурова, Маржана Такахова.

Постановки в театре идут на двух языках — русском и адыгейском. Многие из них основаны на произведениях национальных писателей и драматургов: Гисы Схаплока, Ереджиба Мамия, Тембота Керашева, Нальбия Куека, Чапая Муратова, Чатиба Паранука, Мулиат Емиж, Саиды Хунаговой, Кадыра Натхо, Аслана Хакуя, Юнуса Чуяко.

Национальный театр — постоянный участник межрегиональных и международных фестивалей искусства, таких как «Кавказский меловой круг», Фестиваль адыгской культуры, и многих других.

История театра берет свое начало в 1937 году с образованием «Адыгейского колхозно-совхозного театра», созданного с целью сохранения адыгейского языка, нравственных и духовных ценностей народа, которым он служит по сей день.

Первую труппу составили выпускники Краснодарского театрального училища. К сожалению, в 1942 году война прервала работу театра и оборвала жизни многих молодых актеров, ушедших на фронт.

Более 10 лет после окончания войны вместе с профессиональными актерами на сцену выходили представители художественной самодеятельности. Чтобы вывести театр на профессиональный уровень, в 1957 году руководство Адыгейской автономной области сформировало адыгейскую студию для учебы в ГИТИСе, ставшую группой дипломированных артистов к 1962 году.

На смену популярным «шестидесятникам» пришли «ленинградцы» — выпускники 1976 года Ленинградского государственного института театра, музыки и кино, которые смогли вернуть зрительский интерес, расширить репертуарные возможности, привлекли острую современную драматургию. Эта студия обучалась на принципах двуязычия, и выпускники ЛГИТМиКа всегда работали на русском и адыгейском языках, что и сейчас является особенностью Национального театра.

На долю выпускников ГИТИСа 1986 года пришлись экономические и политические сложности, перестройка, не помешавшая, однако, ввести в театр ярких артистов, владеющих родным языком. Они внесли свой вклад в развитие театра и национальной драматургии.

Следующим пополнением в 90-е годы стали выпускники экспериментальной студии Майкопского училища искусств (ныне АРКИ им.У.Х.Тхабисимова), а в 2000-е руководство республики укрепило театр новыми актерскими кадрами, в число которых вошли выпускники адыгейской студии ГИТИСа. В 2005 году в коллектив влилась «молодая кровь» в лице Аскарбия Жудова, Заремы Джимовой, Артура Ахметова, Аси Вайкок, Заремы Баракаевой, Людмилы Куижевой, Адама Болокова, Рустама Муратова, Анзора Кабехова, Ани Болоковой, Адама Нехая, Маржаны Нехай, Фатимы Ардановой.

Подарок для зрителя

Отметим, что этот год для Национального театра Адыгеи праздничный вдвойне, ведь именно в год 85-летия театра его постановки идут на сцене открытого после реконструкции Пушкинского народного дома.

В рамках празднования юбилея театр подготовил для зрителей показы знаковых спектаклей и праздничный концерт.

Одним из национальных спектаклей стал «Шыу маф», премьера которого состоялась весной уходящего года.

Сюжет основан на реальных исторических событиях и повествует о всаднике, несущем счастье и олицетворяющем черкесский народ, о противостоянии добра и зла и смене мировоззрения. Идеей для сюжета послужили события 1851 года, вдохновившие адыгского поэта Тимура Дербе на написание пьесы.

Режиссером спектакля стал заслуженный деятель искусств Адыгеи Андзор Емкужев.

Оригинальность режиссерского решения проявилась в выборе главного героя, олицетворяющего весь черкесский народ. В актерский состав вошли не только опытные, но и молодые актеры: роль Шумафа, «всадника счастья», исполняет Азамат Хуадоков. Дочь прокурора, в которую влюбляется главный герой, сыграла Маржана Такахова-Нехай, известная зрителю по спектаклям «Кровавая свадьба» по пьесе Федерико Гарсиа Лорки и «Гощэмыдэ инысэхэдакI» («Как Гошемида выбирала себе невестку») по пьесе Хусена Хурума.

Главного отрицательного героя — старшего прокурора Нойманна — сыграл Теучеж Такахо. Судью — Артур Ахметов. Друзей, оказавшихся в Пруссии вместе с главным героем, — Аскарбий Жудов и Адам Болоков. Роль адвоката Вольфа исполнил Анзаур Богус.

Как рассказали в Нацтеатре, несмотря на то, что это не премьерный показ, зрители с восторгом приняли спектакль, не оставив в зале свободных мест.

Вторым подарком для зрителя стал показ спектакля «Женихи», созданного по пьесе классика адыгской драматургии Ереджиба Мамия. Премьера комедии состоялась в Национальном театре Адыгеи в далеком 1958 году.

На протяжении 50 лет комедийный спектакль ставился на сцене более 500 раз, а участие в нем приняло не одно поколение актеров.

В этот раз главные роли в постановке исполнили известные всей Адыгее актеры — Заур Зехов, Мурат Кукан, Мухтар Усток, Мелеачет Зехова, Светлана Кушу, Анзаур Богус, Алкес Багов, Жанна Даурова. Режиссером постановки является Аскербий Курашинов.

— Театр неоднократно возвращался к этой комедии. Вся ее история проста и банальна. Но характеры, буквально взятые из самой жизни, особый национальный дух, живой, образный язык, проникнутый народным юмором, изящно вписанные образы и замечательная игра актеров обеспечили спектаклю долгую сценическую жизнь и полные залы зрителей,— отметили в Национальном театре РА.

Праздничный концерт

Завершением юбилейного года для Национального театра имени И.С.Цея стал праздничный концерт «Гухэлъы чыжь», в программу которого вошли вокальные, музыкальные номера, а также выступления актеров театра.

— Нас пришли поздравить артисты творческих коллективов республики, а мои коллеги, актеры театра, в свою очередь подготовили отрывки из известных и любимых зрителем спектаклей репертуара Нацтеатра. Это праздник не только для нас, но и для зрителя, — рассказал заслуженный артист Адыгеи, ведущий актер Национального театра Аскарбий Жудов.

Концерт порадовал гостей театра вокальными номерами заслуженной артистки Адыгеи Сусаны Даутовой, Азамата Биштова и Айдамира Эльдарова.

Юбилейный вечер вобрал в себя многие виды сценического искусства: монолог в исполнении Светланы Берзеговой, совместный номер молодой актрисы Тамрико Осадзе и Маржаны Такаховой-Нехай и профессиональное чтение стихов от Мурата Кукана и Мелеачет Зеховой.

В концертную программу также вошли отрывки из спектаклей Национального театра: «Шыу маф» в исполнении Аскарбия Жудова, Азамата Хуадокова и Адама Болокова, фрагмент из спектакля «Гощэмыдэ инысэхэдакl», сыграли который Артур Ахметов и Маржана Такахова-Нехай, а также отрывок из спектакля «Псэлъыхъохэр» («Женихи») — его представили Заур Зехов, Мурат Кукан и Жанна Даурова.

Мелодичность национальных инструментов продемонстрировал Народный ансамбль адыгских инструментов «Удж» Тахтамукайского района, а красоту традиционных адыгских танцев — Народный ансамбль адыгского танца «Адыги».

Поздравительные номера также подготовили артисты Русского государственного драматического театра имени А.С.Пушкина, с которым Нацтеатр «соседствует» на одной сцене уже не первый год.

Трогательной частью вечера стали видеоряд из истории Нацтеатра и видеопожелание старшего поколения, во время которого на сцену вышел полный состав театра-юбиляра.

Свое будущее театр имени И.С.Цея связывает с молодым поколением режиссеров и актеров, которое являет собой мощную творческую силу. Этому поспособствует выбор на должность художественного руководителя заслуженного деятеля культуры РА, члена Союза театральных деятелей РФ, актера театра и кино, режиссера Рустама Ачмиза.

Наталья МАЛЬЦЕВА.

 

23.12.2022 в 10:17