Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Алексей ГусевФото: Алексей Гусев

Адыгея вошла в число регионов-лидеров по удовлетворенности населения качеством и доступностью дорог, отремонтированных в рамках профильного нацпроекта. Данные были получены в результате исследования, проведенного в декабре 2022 года Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Жители Адыгеи отмечают усилия властей по обеспечению населения качественными, доступными и безопасными дорогами (в первую очередь, за счет осуществления своевременных качественных ремонтных работ и строительства новых дорог, развязок, инфраструктуры, таких как открытые в этом году две очереди автодороги «Обход города Майкопа» протяженностью 10,4 и 7,5 км каждая, современная развязка на автодороге Энем – Новобжегокай с надземным пешеходным переходом, оснащение перекрестков столицы региона пятью современными светофорными комплексами и обустройство двух новых пунктов автоматического весового контроля на дорогах в Красногвардейском районе, – прокомментировали в Минстрое региона.

Более половины опрошенных — 54% — отметили улучшение качества дорог внутри населенных пунктов за последний год, по региональным дорогам этот показатель составил 62%. При этом 44% участников опроса отметили улучшение доступности дорог внутри населенных пунктов, а более половины респондентов (51%) указали на улучшение доступности региональных дорог.

Всего в опросе приняли участие 170 тыс. респондентов, его проводили во всех 89 регионах Российской Федерации. В целом по стране позитивные изменения в сфере дорожного строительства отметили 52% россиян.

Основными положительными изменениями опрошенные считают увеличение объемов и качества ремонта дорог, строительство новых трасс и участков дорог, мостов и транспортной инфраструктуры. Главная цель национального проекта «Безопасные качественные дороги» — повышение качества жизни населения.

– Объемы дорожных работ в этом году беспрецедентные, общая площадь укладки дорожного покрытия в регионах России с учетом реализации всех программ с федеральным финансированием превышает 165 млн. кв. м — это самый высокий показатель в истории дорожного хозяйства. Люди видят своими глазами те масштабные изменения, которые происходят, и поэтому удовлетворенность дорогами среди населения растет — за год этот показатель увеличился на 3%, — прокомментировал руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков.

К 2030 году доля региональных трасс, находящихся в нормативном состоянии, согласно анцпроекту, должна составить не меньше 60%, доля улично-дорожной сети агломераций ― не ниже 85%.

23.12.2022 в 12:03