Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба АГУФото: пресс-служба АГУ

Геолого-минералогический музей Адыгейского государственного университета им.И.Г.Волкодава, который отмечает 25-летие со дня образования, переехал в новое помещение. Открытие приурочили к юбилею.
Четверть века назад он начал работу в подвальном помещении главного корпуса АГУ, которое было подобрано как временное. В качестве стеллажей приспособили мебель военной кафедры. Несколько лет назад университет выделил новое, более просторное помещение и средства на ремонт и обновление мебели.
Новые шкафы, витрины и стеллажи были сконструированы по индивидуальному проекту. Важно было учесть несколько требований. Прежде всего надежность, так как многие экспонаты имеют немалый вес – некоторые достигают 37-40 кг. Во-вторых, музей рассчитан на посетителей разного возраста, и нужно было сделать так, чтобы и младшие школьники смогли хорошо рассмотреть природные геологические богатства. Большое внимание уделили освещению, чтобы можно было оценить игру света в минералах с прозрачностью.

С переездом помогали студенты нескольких факультетов университета, так как общий вес запасников исчисляется тоннами. В музее собрана уникальная коллекция минералов. В запасниках учтено около 8 тысяч экспонатов со всей России. Музей может похвастаться самой богатой коллекцией минералов Адыгеи. В экспозиции можно увидеть и камень, названный в честь нашего региона, на территории которого он был обнаружен, – адыгеит. Первое время его считали серпентином. Однако позже оказалось, что адыгеит более прочный, поэтому из него делали древние топоры.

Коллекцию начал собирать профессор доктор наук Игорь Георгиевич Волкодав в 50-х годах, когда работал геологом в Якутии. Он продолжил сбор экспонатов уже в 1993 году, когда переехал преподавать в Адыгею. Что-то покупал на свои деньги, а часть коллекции собрана во время выездных практик его студентами. Некоторые экспонаты были подарены коллегами профессора из Карелии и Урала и известным путешественником из нашей республики Максимом Богатыревым. Коллекция продолжает пополняться и сейчас. Например, в этом году музею подарили несколько экземпляров чароита из Якутии, который принято считать символом России, так как его месторождение есть только в нашей стране.

По словам директора НИИ комплексных проблем Адыгейского государственного университета Рашида Хунагова, участвовавшего в церемонии открытия, музей имеет все шансы стать популярным объектом не только в Адыгее, но и на юге России.

Я поздравляю всех с этим событием. Университеты — это хранители информации, знаний, традиций. Переезд к нам создателя музея Игоря Георгиевича Волкодава, одержимого своим делом и собравшего богатейшую коллекцию, сыграл большую роль. Редкий университет не мечтает о такой. И я думаю, музей в новом виде будет включен в туристские маршруты региона, поскольку здесь может быть интересно не только ученым и учащимся, но и самой широкой аудитории, – сказал Рашид Хунагов.

Посещение музея было и останется бесплатным. Это было принципиальной позицией его создателей. Игорь Георгиевич Волкодав всегда говорил, что такая красота не должна быть спрятана от людей и что музей должен помогать воспитывать в людях любовь к своей планете.

На этом развитие музея не заканчивается. Его руководитель – дочь профессора И.Волкодава Янина Волкодав рассказала, что в музее появятся фотографии об истории музея и его создателей, также планируется медиасопровождение, чтобы можно было показывать фильмы о геологии. Есть идеи по разработке выездных занятий для школьников, виртуальных экспозиций и мобильного приложения, в котором можно будет посмотреть экспонаты музея и их историю. Приложение разрабатывают студенты факультета математики и компьютерных наук АГУ.

26.12.2022 в 15:35