В России завершается осенний призыв. Как обстоят дела в Адыгее?

Где будут служить призывники из нашего региона? Каковы условия перехода военнослужащих по призыву на контрактную службу? На эти и другие вопросы «СА» попросила ответить военного комиссара РА полковника Александра Аверина.
— Александр Владимирович, напомните, какое было задание командования Южного военного округа для Адыгеи по осеннему призыву?
— Согласно этому заданию осенью 2022 года в Вооруженные силы и другие воинские формирования планировалось направить 400 граждан, проживающих на территории республики.
— Удалось ли выполнить это задание?
— Да, на 27 декабря, это задание выполнено. Несмотря на то, что в связи с мобилизационными мероприятиями срок призыва был на один месяц сокращен и вместо трех месяцев продолжался два, все мероприятия по призыву выполнены в плановом порядке.
— У каких муниципальных образований лучшие показатели по проведению осенней призывной кампании?
— Хорошие результаты по призыву показали Майкопский, Гиагинский и Кошехабльский районы. Особенно хотелось бы отметить последний. В прежние годы там было большое количество уклонистов. На сегодня район свое задание перевыполнил и оказывал содействие в проведении призывной кампании другим муниципальным образованиям. Плодотворные и тесные отношения на протяжении нескольких лет складываются между администрацией Майкопского района и военным комиссариатом, это одно из лучших муниципальных образований по патриотической и учетно-призывной работе. Также на 7 человек перевыполнил свое задание и город Майкоп.
— Будет ли увеличен срок службы в армии?
— Несмотря на то, что данный вопрос на различных информационных площадках часто муссируется и ряд объективных предпосылок для этого есть, на сегодняшний день пока никаких решений по этому поводу не принято. Планируется, что численность Вооруженных сил увеличится на 150 тыс., а на коллегии Министерства обороны министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что мы прекращаем быть «армией экспедиционного корпуса» и возвращаемся к нормальным, полноценным вооруженным силам. Связано это с различными угрозами, которые возникают на севере, где Финляндия и Швеция вступают в НАТО, а также на Украине.
— Появилась информация об увеличении призывного возраста с 18 до 21 года…
— Да, об этом сообщил министр обороны, речь идет о плановом, постепенном переходе на новые сроки призыва. Сейчас мы отправляем на службу граждан с 18 до 27 лет. Увеличение призывного возраста от 21 до 30 лет позволит сократить число призывников, имеющих отсрочку от службы в армии. В частности, студенты ссузов или вузов к 21 году, как правило, заканчивают обучение. Кроме того, под призыв попадут граждане, которые достигли 27-летнего возраста и не проходили по ряду причин военную службу. Но пока это только предположение.
— Куда идут служить наши призывники?
— У нас на сборном пункте осталась одна команда из 15 человек. Ребята пойдут служить в Курганинск, в Железнодорожные войска. Это воинская часть с хорошими традициями и коллективом. Буквально недавно мы сформировали майкопскую команду, эти ребята будут служить в воинских частях нашего гарнизона, где было большое количество мест, и только в одну из частей мы отправили 39 человек. Все дальние команды, все специалисты, подготовленные в ДОСААФ, самостоятельно подготовленные водители в учебных подразделениях нами укомплектованы и отправлены.
— По какой причине призыв нередко осуществляется по территориальному принципу?
— В случае, если на нас кто-то нападет, мы будем разворачивать на территории субъекта свои титульные войска. Поэтому нам интересно, чтобы те, кто проходил службу по призыву, получили навыки, которые пригодятся именно здесь. Ведь если мы отправим служить парня в танковую роту куда-нибудь на Дальний Восток, то за 12 месяцев службы он научится, к примеру, заводить танк при температуре минус 50 градусов. Однако у нас в регионе нет таких низких температур, и получится, что те навыки, которые он получил там, ему не пригодятся. С этой целью мы стараемся оставить ребят из Адыгеи служить здесь. Для того чтобы в случае военной угрозы могли использовать свои навыки.
— Если срочник поступает на службу по призыву, через какое время он сможет подать рапорт на перевод на контрактную службу?
— Все зависит от того, к какой категории относится срочник, который призывается на службу по призыву. Если он имеет среднеспециальное или высшее образование, то по прибытии в часть он сразу сможет написать рапорт о переходе на контрактную службу. Скажу больше — он уже в военкомате имеет право выбора вместо службы по призыву идти на службу по контракту. Кроме того, в своем выступлении на коллегии министр обороны отдельно подчеркнул, что будут внесены изменения, которые предполагают, что любой гражданин может изъявить желание с самого первого дня службы идти служить по контракту. Но пока, если молодой человек пришел служить по призыву со школьной скамьи, через четыре месяца он имеет право заключить контракт. А написать заявление сможет через три месяца и, пока регистрируются документы, перейти на службу по контракту.
Владимир КИСЕЛЕВ