Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Сегодня отмечается День спасателя. В преддверии праздника мы встретились с сотрудниками МЧС Дмитрием Печеневским и Валерием Обуховым. Почему после окончания смены им нужно быть целые сутки на связи, как происшествия зависят от времени года, а также о самых запомнившихся историях спасения они рассказали «СА».

Жизнь по расписанию

Дмитрий носит форму спасателя уже 11 лет. Отслужив в армии в войсках МЧС, он решил и дальше помогать людям: написал заявление на работу в управление МЧС России по Адыгее, успешно сдал физические нормативы и с тех пор регулярно спасает жизни людей.

Рабочая смена спасателей длится 24 часа. Сутки после смены называются «поддежурка» — в это время сотрудники отдыхают дома, но готовы в случае необходимости выехать на помощь, если дежурный отряд не справляется. Следующие двое суток — выходные.

— Во время своей смены мы не сидим сложа руки. Если вызовов нет, мы занимаемся согласно распорядку, тренируемся, проверяем оборудование, чтобы оно было чистым, исправным. У нас всегда есть план занятий. Сегодня, например, мы занимаемся топографией — работаем с картами, ориентируемся по компасу. Такие тренировки нужны, чтобы не утратить навык и в случае любого ЧП быстро и правильно сработать, — рассказал спасатель первого класса Дмитрий Печеневский.

«Поддежурка» бывает спокойной не всегда. Так, в начале осени целых 4 отряда были подняты для спасения туриста в горах Адыгеи.

— Мы снимали мужчину с Большого Тхача. Он практически дошел до вершины, но что-то пошло не так — он оступился или поскользнулся и упал в трещину, поломал ногу. Обычно на такие происшествия вызывается вертолет, но в тот раз погода была нелетная, и мы пошли пешком. Достали его, наложили шину, оказали первую помощь. Сразу идти назад было нельзя — поздно, да и нам отдых тоже нужен. Переночевали и на второй день спустили его вниз на носилках, — вспоминает Дмитрий Печеневский.

Кто хоть раз бывал на Тхаче, знает, что путь на вершину занимает два «ходовых» дня и отнимает достаточно много сил и энергии. А теперь представьте, что подняться наверх нужно в два раза быстрее, чем в обычном походе, затем спасти там человека и спустить его вниз, к месту, где можно поставить лагерь! При этом каждый спасатель несет на себе рюкзак с личным и общим снаряжением, а еще аптечку, веревки, альпинистское снаряжение и самого пострадавшего. К счастью, такие происшествия случаются нечасто.

Универсальный боец

Команда спасателей (отряд) состоит из пяти человек. Все они универсалы и могут друг друга заменять.

— На дежурство один из нас заступает старшим смены, второй — водителем и трое — просто спасателями. Но, поскольку мы универсальные бойцы, роли все время меняются. Если сегодня я старший, то в другой раз могу быть водителем, и наоборот, — объясняет Дмитрий Печеневский.

Кроме того, у некоторых спасателей есть дополнительные узкие специальности: есть водолазы, обученные работе под водой, газоспасатели, которые имеют допуск к работе на происшествиях с выбросом опасных химических веществ.

— Я внештатный санитарный сотрудник, химик-дозиметрист и газоспасатель. Если случится соответствующее ЧП (например, взрыв на химическом заводе), то на спасение пострадавших вызовут меня и других спасателей этой специальности. Поскольку загрязненным атмосферным воздухом дышать опасно, то другие спасатели и медики не смогут добраться до пострадавших. А у нас для таких случаев есть специальные защитные костюмы и изолирующие дыхательные аппараты, — поясняет Дмитрий Печеневский.

Помимо узких специализаций каждый спасатель обладает множеством различных навыков: умение использовать веревки на высоте, ориентирование на местности, первая доврачебная помощь, владение гидравлическими инструментами и многое другое.

Случаи из практики

Работа спасателя заключается в реагировании на все ЧС техногенного и природного характера. При этом в разное время года преобладает определенный вид происшествий. Например, когда начинается сезон грибов, резко возрастает число тех, кто ушел в лес и не смог найти дорогу назад. В жаркие месяцы учащаются вызовы на воду, а зимой из-за плохих погодных условий преобладают ДТП.

— Моя самая запомнившаяся спасработа была в горах. Турист сам вышел с нами на связь. Он отстал от группы и потерялся. Мы впятером добирались до него больше 12 часов какими-то звериными тропами, постоянно были на связи. Осложнялось все тем, что он двое суток находился без воды и мучился от жажды. По телефону он сообщил, что слышит внизу шум реки и хочет спуститься попить. Мы категорически запретили это делать, поскольку в том месте не было удобного и безопасного спуска к воде, а выбраться обратно наверх будет крайне тяжело — слишком крутой и высокий склон. Мы торопились к нему, устали ужасно, но все закончилось хорошо. Мы его нашли, напоили, накормили. К счастью, турист был невредим и смог дойти обратно самостоятельно, — вспоминает Дмитрий Печеневский.

Другой случай, который мог закончиться более трагично, произошел с тремя подростками на реке Белой.

— Был период маловодья, ребята перебрались через реку на другой берег и хотели подняться наверх. Но у них ничего не вышло. Уровень воды, как это часто бывает с горными реками, резко поднялся. Они застряли на отвесной скале как раз в том месте, где река сужается и поток воды особенно бурный и быстрый. И вот сидят они там: наверх не могут выбраться и вниз дороги нет. Причалить на рафте к ним не получалось. Мы смогли подняться наверх чуть ниже по течению. Затем я на веревках спустился к ним и пристраховал к себе, чтобы в случае срыва никто из ребят не упал в воду. В это время другие спасатели на веревках подтянули рафт к нам, и мы смогли спуститься вниз. В общей сложности эта операция заняла около трех часов, — рассказал Дмитрий.

В работе спасателей бывают и смешные ЧП. Так, например, Дмитрию с коллегами пришлось однажды доставать из канализационного люка… коня!

— Мы не понимали, как в такое маленькое отверстие мог поместиться целый конь, но факт оставался фактом — из люка торчала одна голова. Было и смешно, и жаль животное. Хозяин вколол ему успокоительное, чтобы тот не брыкался и не мешал нам спасать его, и мы при помощи веревок сумели вытащить этого беднягу, — рассказывает Дмитрий Печеневский.

В Херсонской области

Осенью этого года Дмитрий в числе других спасателей ЮФО принимал участие в эвакуации жителей Херсонской области в более безопасные регионы России.

 Мы забирали всех, кто хотел уехать, помогали им носить вещи, грузили в автобусы и сопровождали колонну до Джанкоя, а оттуда они ехали дальше. В течение трех недель мы эвакуировали около 8 тысяч человек, — рассказывает спасатель.

В один из таких дней едва не случилась беда. Через реку людей переправляли на пароме, и он был уже переполнен. Те, кто не поместился, остались ждать второго рейса. Некоторые не выдерживали напряжения и пытались попасть на паром любой ценой. Не могла ждать одна пожилая женщина — ей хотелось уехать как можно скорее. Неверное движение — и вдруг она начала падать в реку. Все могло закончиться трагично, если бы рядом не оказались спасатели — Дмитрий Печеневский и Валерий Обухов, которые в последний момент не дали женщине упасть.

О спасении той женщины, как и о поездке в целом, Валерий и Дмитрий вспоминают неохотно.
— Люди реагировали на эвакуацию по-разному. Одни с радостью, другие с недоверием. Многие интересовались, куда их повезут, что их там ждет. Волновались, опасались за свое будущее. Были те, кто не хотел расставаться с домом. А кто-то, наоборот, был счастлив, что сможет начать жизнь с чистого листа, — рассказывает спасатель третьего класса Валерий Обухов.

Среди эвакуированных были и малыши, и дети постарше, были те, кто только поступил в вуз, но перед эвакуацией не успел забрать свои документы, а некоторые люди были и вовсе без паспортов.

Моя самая запомнившаяся спасработа была в горах. Турист сам вышел на связь. Он отстал от группы и потерялся. Мы впятером добирались до него больше 12 часов какими-то звериными тропами, постоянно были на связи. Осложнялось все тем, что он двое суток находился без воды и мучился от жажды

— Мы эвакуировали из больницы тяжелобольных, лежачих пациентов, вывезли их на каталках, граждан из дома престарелых. Все нас благодарили, чуть не плакали от радости, желали нам добра. Люди устали от жизни в страхе, — добавил Валерий Обухов.

До самого возвращения домой семья Валерия не подозревала, где он находится.

— Дома меня ждали родители и невеста. Я придумал для них легенду, что нахожусь у нас в горах на сборах. Зачем им волноваться, ночей не спать, звонить мне каждый день?! Приехал и рассказал правду. Сейчас очень мной гордятся, — улыбается Валерий Обухов.

Поездка в Херсонскую область была спонтанной. Спасатели заступили на обычную смену, когда был объявлен сбор желающих принять участие в эвакуации. Времени на раздумья не было — пятеро наших спасателей поехали помогать людям.

Мечта детства

По словам Валерия, быть спасателем он хотел с детства. И вот уже четыре года, как его мечта стала реальностью.

— Помню, по НТВ шла передача «ЧП», бабушка любила ее смотреть. Я, маленький, играл рядом, тоже смотрел телевизор. Однажды был выпуск, как спасатели на веревках спускались с крыши на пятый этаж, чтобы спасти старушку — с ней что-то случилось, и она не могла открыть квартиру. Тогда я сказал, что тоже буду спасателем, — вспоминает Валерий Обухов.

После армии он остановился перед выбором — пойти в МЧС или спецназ. Валерий написал заявление в обе организации, сдал экзамены по физическим нормативам и получил приглашения. Но душа давно лежала к спасательной деятельности, выбор был очевиден.

— Так вышло, что, когда я устроился в отряд спасателей, около двух месяцев все мои смены были без происшествий, а мне так хотелось поучаствовать в настоящих спасработах! Старшие коллеги смеялись — успеешь еще, не торопись. И вот наконец первый серьезный выезд — лето, жара жуткая и ДТП. Перевернулась фура с бетонными конструкциями. Водитель был живой, но его сильно зажало в кабине. Мы часа два его вытаскивали, только начинали что-то резать — его зажимало. Очень медленно и осторожно работали, — рассказывает Валерий Обухов.

Холодная голова

Сотрудники любых экстренных служб, спасатели часто сталкиваются с тяжелыми ситуациями, видят горе людей. Но как бы тяжело ни было, они должны выполнить свою работу. Быстро, правильно, не тратя ни минуты на лишние действия и тем более эмоции.

— Переживания всегда есть, конечно, и их никуда не деть. Но надо уметь их конт­ролировать, иначе тебе не место в отряде спасателей. Я абстрагируюсь, стараюсь не пропускать через себя чужое горе — это только мешает выполнению работы. Морально это очень тяжело — люди кричат, плачут, но чувствам поддаваться нельзя. В любой ситуации нельзя терять головы, — объясняет Валерий Обухов.

Работа у спасателей и умственная, и физическая. Приезжая на вызов, они должны в считанные секунды оценить ситуацию и быстро проработать возможные варианты действий. После того, как старший смены примет решение, все беспрекословно следуют разработанному плану действий. Работает отряд быстро и слаженно. Уже после, находясь на базе, они анализируют, что было сделано правильно, а где можно было поступить иначе.

Новогодние каникулы

По словам Дмитрия и Валерия, основная часть происшествий в период новогодних праздников случается в горах. Все они связаны с катанием на надувных санях, лыжах и сноубордах.

— В день бывает до 50 пострадавших. В прошлом году за период новогодних праздников было более 250 спасработ, и это не считая легких травм. Работы зимой на Лагонаках всегда много. Постоянно какие-то ЧП: переломы, растяжения, черепно-мозговые травмы, кто-то и вовсе без сознания, — рассказывает Валерий Обухов.

В преддверии выходных и праздничных дней спасатели напоминают о мерах безопасности. Не стоит кататься с крутых и высоких склонов, потому что надувные сани совершенно не управляемы и очень быстро набирают скорость. Разогнавшись, вы уже не остановитесь и не свернете в сторону, зато легко можете выпасть, врезаться во что-то, столкнуться с другими отдыхающими и в результате получить серьезные травмы. Кроме того, стоит обратить внимание на состояние склона. Если это лед, то лучше воздержаться от катания — в случае падения удар будет такой же силы, как об асфальт. Также на склоне не должно быть камней и неровностей — они послужат опасным трамплином, и падение будет неминуемо.

В случае любого ЧП, в котором вы оказались или свидетелем которого стали, без промедления звоните 112.

Екатерина НУЖНАЯ

27.12.2022 в 09:43
Возрастная категория материалов: 16+