Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: pervo.ruФото: pervo.ru

Годовая инфляция в Адыгее продолжает снижаться с мая, при этом в ноябре она составила 11,8%. Это ниже общероссийского показателя (12%) и немного выше показателя по ЮФО (11,7%), сообщает пресс-служба Национального банка Адыгеи (подразделение Банка России).

В основном это связано с расширением предложения отдельных продуктов и непродовольственных товаров, а также со снижением издержек производителей.

На продуктовых рынках республики стало больше овощей, в том числе из-за увеличения посевных площадей и хорошей урожайности в регионах-производителях. В результате в ноябре снизились цены на картофель, огурцы, помидоры и капусту, – говорится в сообщении.

Замедлился рост цен на куриное мясо и говядину, а также вареную колбасу и сосиски. Это произошло за счет роста поголовья птицы в Адыгее и увеличения производства говядины в регионах-поставщиках. Кроме того, повлияли меры государственной поддержки и сокращение издержек животноводов на корма.

В связи с модернизацией и открытием в регионе новых кафе-пекарен, которые наполнили рынок своей продукцией и расширили предложение, медленнее дорожали кексы, рулеты и торты.

Темпы роста цен на непродовольственные товары в ноябре также замедлились. Сказалось ослабление потребительской активности на ряд товаров длительного пользования. При этом поставки по параллельному импорту позволили расширить рыночное предложение. Так, на новые и подержанные импортные легковые автомобили и шины цены росли медленнее в годовом выражении. Аналогичная тенденция отмечается и по бензину на фоне стабильного предложения моторного топлива в условиях ограничения экспортных поставок нефтепродуктов.

В регионе в связи с ростом производства увеличилось предложение мебели. Кроме того, сократились затраты производителей на сырье в результате экспортных ограничений. Цены на шкафы и наборы корпусной мебели росли медленнее.

В ведомстве также добавили, что, по прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5–7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

27.12.2022 в 08:58