Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба АГУФото: пресс-служба АГУ

Сегодня основателю всемирно известной майкопской школы дзюдо, Института физической культуры и дзюдо Адыгейского госуниверситета, заслуженному тренеру СССР Якубу Коблеву исполнилось бы 83 года. В основанном им институте работает музей, посвященный его личности, жизни и спортивной карьере. В память о Якубе Камболетовиче для юных воспитанников Спортивной школы олимпийского резерва по борьбе дзюдо им.Коблева провели экскурсию.

Юным дзюдоистам, которых тренируют Бислан Непсо и Салим Басто, рассказали, какой вклад в развитие дисциплины внес прославленный земляк, несмотря на сложные условия. Он родился в большой адыгской семье — был десятым ребенком. Во время Великой Отечественной войны погибли его отец и три старших брата. Чтобы получить среднее образование, Якуб Коблев ходил пешком за 12 км в соседний аул. Там и начал заниматься борьбой. Спортивную карьеру начал в Кишиневе, где получал высшее образование.

Через много лет он основал научную школу по теории и методике физического воспитания, спортивной тренировке и оздоровительной физкультуре и подготовил 11 заслуженных мастеров спорта СССР и России, более 60 мастеров спорта СССР и России международного класса и более 300 мастеров спорта СССР и России.

Для многих начинающих спортсменов Якуб Коблев – это пример для подражания, а для коллег он остается авторитетным специалистом. Его разработки используются до сих пор. Это мы обсуждали сегодня с преподавателями института на специально встрече его памяти, об этом мы рассказали детям в музее. Надеемся, среди них будут достойные продолжатели тренерского дела, – рассказали в институте.

27.12.2022 в 19:19
Возрастная категория материалов: 16+