Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: пресс-служба АГУФото: пресс-служба АГУ

Российский композитор, профессор кафедры теории музыки Санкт-Петербургской консерватории им.Н.А.Римского-Корсакова, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Игорь Рогалев провел два открытых семинара для студентов и преподавателей АГУ, МГГТК АГУ, колледжа и школ искусств Адыгеи.

Мероприятия прошли в рамках взаимодействия Адыгейского госуниверситета с Санкт-Петербургской консерваторией к 100-летию государственности Адыгеи и 50-летию Института искусств АГУ.

На семинаре Игорь Рогалев рассказал о главных составляющих в написании музыки. Сам себя он в шутку называет «помешанным профессором», и на примерах показывает три пункта «помешательства», необходимых для создания настоящей музыки, способной открыть «клапан эмоций». Это жанр, функция и дыхание. По мнению Игоря Рогалева, понимание этих закономерностей определяет, получится ли музыкой передать чувства и вызвать отклик.

Играя на клавишном инструменте, выбрав жанр, рассказав о функциях подготовки, развития и замыкания, показав важность не столько счета, сколько дыхания и задав начальную гармонию и историю, профессор предложил студентами преподавателям в режиме реального времени голосом «достроить» мелодию. Каждый музыкальный отрывок превратился в кусочек жизни и диалог. Это особенности уроков Игоря Рогалева.

Большое внимание профессор уделил и разбору произведений знаменитых композиторов России и мира. На примере Дмитрия Шостаковича, Петра Чайковского, Михаила Глинки, Иоганна Себастьяна Баха он показал, как талантливые авторы не замыкаются на жанрах и схемах, как через мастерскую игру со слушателями и приемами они раскрывают эпохальные проблемы, достают потаенные эмоции и чувства.

В чем огромная сила Глинки? Почему с Глинки начался феномен великой русской музыки? Потому что, с одной стороны, Глинка был блистательно образован, он знал все, что происходило в Европе, но интонации-то русские. В этом и есть мощь, – рассказал студентам Игорь Рогалев.

После основного семинара гость ответил на вопросы студентов. А на семинаре, проведенном для преподавателей и учителей музыкальных направлений, обсудили актуальные проблемы отрасли, методы преподавания и основные задачи культурного воспитания.

27.12.2022 в 14:02