Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Полина НовгородцеваФото: Полина Новгородцева

В Картинной галерее Адыгеи прошел мастер-класс по нейрографике от клинического психолога, специалиста нейрографики Елены Новиковой. Занятие по современному творческому методу посетили студенты художественных отделений учебных заведений столицы республики. Подробности — в материале «СА».
Автор мастер-класса получила квалификацию инструктора нейрографики в 2019 году и с тех пор практикует метод психотерапии. Так, при помощи цветных маркеров участники встречи погрузились в глубины своего подсознания, следуя алгоритмам создания рисунков. Одна из задач нейрографики — вывести человека из шаблонного мышления, отметила Елена Новикова в ходе занятия.

— Нейрографический рисунок — это фотография психического состояния человека. Объектом является не готовая картина, а сам рисующий и наблюдение за ним. Занятия помогают узнать о том, что мы эмоционально и физически испытываем в процессе рисования. Изображение создается на определенную тему. Участники находят и постепенно преодолевают ограничения, препятствующие осуществлению планов, — рассказала Елена Новикова.

В ходе интерактивной встречи она также рассказала об истории появления направления в психотерапии, ее основных правилах, а также помогла участникам создать нейрографическую новогоднюю елку. Участники узнали, что в данном направлении действует правило избавления от «острых углов», «принцип безграничности рисунка» и отсутствует привязка к реально существующим образам.

По словам специалиста, нейрографика эффективна как для взрослых, так и для детей. Для рисования не требуется наличие художественного таланта, здесь также отсутствуют оценка и критика готовой работы. Главное — чтобы гармоничный рисунок нравился его автору, тогда он понравится и окружающим, отметила Елена Новикова.

Справка

Нейрографика — это творческий метод, способствующий осознанию проблемы и поиску ее решения путем рисования по специальному алгоритму. Метод, основанный на проекции мозговых процессов через рисунок, предложил психолог Павел Пискарев в 2014 году.

По задумке автора, рисование определенных линий и фигур призвано помочь человеку лучше понять свои неосознаваемые мысли, чувства, идеи и постепенно прийти к решению проблемы. Иногда нейрографику называют разговором со своим подсознанием при помощи линий и форм, переплетение которых напоминает связи между нейронами головного мозга. Помимо алгоритмов существуют и нейрографические техники, которые помогают сконцентрироваться на конкретных задачах.

27.12.2022 в 09:58