Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Народный артист России, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, первый профессиональный композитор РА, заслуженный деятель искусств Кубани и Абхазии, лауреат Государственных премий Правительства России и Республики Адыгея, премии имени Д.Шостаковича, автор первой национальной оперы «Раскаты далекого грома», почетный профессор Краснодарского государственного института культуры, советник главы РА по культуре и искусству, председатель Союза композиторов республики, руководитель Государственного ансамбля песни и танца РА «Исламей» Аслан Нехай подвел итоги уходящего юбилейного для Адыгеи года. В интервью «СА» он рассказал об актуальных вопросах в сфере культуры и творческих планах ансамбля «Исламей».

— Расскажите о своей деятельности как композитора. Чего удалось достичь?

— В репертуаре Государственного симфонического оркестра Госфилармонии республики было мало национальной симфонической музыки, поэтому было решено сделать переложение 13 произведений, включая крупные произведения из репертуара «Исламея»: «Нартская рапсодия», рапсодия «Зафак Хагауджа», «Рондо-пшинатль», «Напевы далекого детства», «Отражение в вечности» и т.д. Оркестровую аранжировку делал мой сын — Азамат Нехай.

Также мы с ансамблем принимали участие в Днях культуры в Москве, где помимо Адыгеи участвовали Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Мы выступили на открытии концерта, где показали академическое искусство нашего региона. В программу вошли моя музыка, фрагменты из опер и, конечно, репертуар ансамбля «Исламей».
В этом году я написал новое произведение — симфонию «Мелодии восходящего солнца» в трех частях продолжительностью около часа. Первая часть посвящена памяти великого творца Густава Малера, «послевагнеровского» австрийского композитора, оперного и симфонического дирижера. Второй раздел — «Напевы родного края» — состоит из 4 подразделов: «Гимн солнцу», «Песня лечения оспы», «Песни вызова дождя» и «Как прекрасен этот мир». Финальная часть включает в себя «Ритмы из Нового Света», основанные на негритянском музыкальном фольклоре, отголосках латинского джаза и рок-музыки.

Весной я провел большой концерт симфонической академической музыки. В заполненном зале в течение двух часов звучала моя музыка, в программу вошли фрагменты из опер и другие произведения, что является уникальным опытом для национального композитора.

На данный момент я издаю 6 сборников партитур с произведениями для симфонического оркестра Госфилармонии Адыгеи. Это важно не только для меня, но и для оркестра, потому что его репертуар пополнился хорошим национальным материалом.

— Каким 2022 год стал для Союза композиторов Адыгеи?

— Осенью мы совместно с Министерством культуры республики и филармонией провели масштабный Международный фестиваль академической музыки «Адыгея музыкальная». Именно в этом году статус фестиваля от межрегионального вырос до международного, потому что мы пригласили для участия композиторов не только из России, но и из Белоруссии, Абхазии, Узбекистана, Ирана.

Сейчас созданы все условия, чтобы искусство развивалось, а ДК вновь превратились из пустующих залов в центры досуга для любого человека. Теперь, имея такую хорошую материальную базу, работники культуры должны качественнее трудиться, готовить к выпуску одаренных детей, способных посвятить себя высокому искусству

Фестиваль прошел в пятый раз, а в международном формате впервые, и мы гордимся этим, потому что подобных событий для композиторов в России не так много.

Помимо выступлений симфонического оркестра с ведущими композиторами и солистами стран-участниц, а также сборного концерта с ведущими композиторами Адыгеи, в программу фестиваля вошел авторский концерт композитора, народного артиста России и Республики Татарстан, председателя Союза композиторов России Рашида Калимуллина, которому глава Адыгеи в этом году присвоил почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Адыгея» за личный вклад в развитие культуры, искусства региона.
Несмотря на сложную политическую обстановку и насыщенный график участников, мы смогли дать три больших концерта. Это большое культурное событие в жизни не только Адыгеи, но и всего Северного Кавказа, что отмечено как региональными музыковедами, так и Союзом композиторов России.

На мой взгляд, нам удалось реализовать все задуманное в рамках фестиваля: качественная музыка собрала полные залы слушателей, что, несомненно, хороший показатель для нас как ответственных за академическую музыку в республике.

В будущем планируем и дальше сотрудничать с Союзом композиторов России и проводить масштабные фестивали, благодаря которым наша музыка будет звучать не только в Адыгее, но и во всей стране.

К тому же за последние несколько лет ряды Союза композиторов Адыгеи пополнились новыми авторами. Мы приняли трех человек — Юрия Чирга, музыку которого знают и любят как в республике, так и за ее пределами; также членами союза стали молодые авторы — выпускник Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского победитель и призер различных всероссийских и международных конкурсов член Союза московских композиторов Артем Пысь и выпускница Кубанской консерватории Светлана Женетль.

— Вы — бессменный руководитель Государственного ансамбля народной песни и танца Адыгеи «Исламей». Как прошел год для коллектива?

— В прошлом году «Исламей» перешагнул 30-летний рубеж. За долгие годы мы не раз достойно представляли адыгскую культуру на российских и зарубежных сценах. В рамках юбилейного тура мы дали почти 30 сольных концертов в населенных пунктах Адыгеи и Краснодарского края, а также выступили в Москве, Казани, Волгограде, Ростове, исполнив свой репертуар из более чем ста песен.

В этом году «Исламей» выступил на сценах Ростова, Нальчика, Краснодарского края. Также мы приняли участие в праздновании Дней культуры в Кремлевском дворце. Много выступлений мы посвятили столетию государственности Адыгеи и дали большой концерт в республике и Москве. Согласно нашему графику, ансамбль в среднем дает по 4 концерта в месяц, но в целом за 10 месяцев уходящего года мы уже провели больше 50 концертов. Даже в данный момент ансамбль находится на выезде.

Повсюду нас встречали аплодисментами полные залы, потому что музыка «Исламея» основана на общечеловеческих ценностях, понятна и близка всем. Коллектив уникален своим стилем, сочетающим хореографию и вокал, а также исполнением крупных музыкальных произведений на основе фольклора, использованием современной техники композиторского письма и не имеет аналогов на Кавказе и во всей многонациональной стране.

В коллективе достойные кадры. Недавно взяли в ансамбль двух вокалистов из колледжа искусств и выпускницу Российской академии музыки им.Гнесиных. Это талантливые артисты, способные петь и классику, и народные песни, и мои авторские, потому что имеют фундаментальное музыкальное образование.

— Аслан Касимович, какие успехи достигнуты и в каком состоянии, на ваш взгляд, сегодня находится культура?

— Сейчас идет новый этап развития профессионального музыкального искусства и культуры в целом. Благодаря заинтересованности главы Адыгеи Мурата Кумпилова в развитии культурной среды республики в рамках нацпроекта «Культура», инициированного президентом России Владимиром Путиным, за последние несколько лет в регионе построили и отремонтировали большое количество учреждений: библиотек, клубов, домов культуры. Совсем недавно после капитального ремонта, начавшегося в марте, вновь заработал Дом культуры станицы Келермесской.

Инновации затронули и школы искусств. В этом году закупили инструменты для Детской школы искусств №1 и ДШИ Красногвардейского района.

Также в уходящем году началась реконструкция и пристройка зрительного зала Детской школы искусств №6 и продолжается ремонт здания Ханской ДШИ №5.

Весной открыл свои двери обновленный Пушкинский дом, в котором располагаются Русский драматический театр им.А.С.Пушкина и Национальный театр им.И.С.Цея. Большие средства регионального бюджета пойдут на ремонт КЗ «Нальмэс» в 2023-2024 годах, строительство Центра культурного развития в Майкопе, нового ДК в Адыгейске. Будут капитально отремонтированы дома культуры в аулах Хачемзий, Кабехабль и хуторе Саратовском.

Также уже началось благо­устройство территории возле Госфилармонии: там будет розарий и место отдыха для жителей. Мало у кого на Кавказе есть здание, подобное нашей филармонии, и оно нуждается в обновлении.

Несомненно, новые помещения с современным техническим оснащением вместе с высокопрофессиональными выступлениями музыкантов и артистов приведут зрителей в концертные залы.

Сейчас созданы все условия, чтобы искусство развивалось, а ДК вновь превратились из пустующих залов в центры досуга для любого человека. Теперь, имея такую хорошую материальную базу, работники культуры должны качественнее трудиться, готовить к выпуску одаренных детей, способных посвятить себя высокому искусству.

Что касается материальной поддержки ансамбля «Исламей», отмечу, что в прошлом году по поручению главы Адыгеи приобретен новый автобус на 51 посадочное место. На покупку транспорта было выделено 12,9 млн. рублей за счет средств республиканского бюджета. Также творческим коллективам выделяется спонсорская поддержка на приобретение квартир артистам. Постоянно оказывается помощь в приобретении новых инструментов и костюмов.

Такая материально-техническая база — колоссальная поддержка нашей сферы.

— Какие проблемы культуры еще предстоит решить и какие первоочередные задачи стоят?

— К сожалению, сохранилась проблема недостатка квалифицированных кадров, решением которой Адыгея занимается комплексно: не только работники культуры, но и Минкульт, и все руководство республики.

Необходимо, чтобы наши учебные заведения работали качественно. Меня, как композитора, руководителя ансамбля народной песни и танца, особенно интересует музыкальная подготовка. В 20 школах искусств республики обучается больше 5 тысяч учеников, преподают более 500 педагогов.

Мы не только повышаем требования, но и создаем достойные условия работы, чтобы преподаватели ответственней относились к своему труду и выпускали одаренных детей, стремящихся поступить в колледжи искусств, а затем в консерваторию.

Если говорить о личных опасениях, то меня настораживает ситуация, когда человек считает себя композитором, написав всего одну песню. Композитор должен уметь писать не только песни, но и крупные произведения: симфонии, сонаты, оперы и т.д. Он должен знать мировую культуру и искусство, постоянно пополнять свои знания.

Убежден, что профессиональным музыкантом можно стать только после окончания профессионального музыкального учебного заведения. К тому же многие начинающие музыканты думают лишь о финансовом достатке и не способны полностью посвятить себя музыке. Хочу дать им совет: для хорошей оплаты нужно достойно выполнять свою работу, любить ее, особенно если это творческая профессия.

Для решения всех проблем в сфере искусства недостаточно построить новое здание, нужно решать общемировую проблему — недостаток культуры.

Об этом говорит растущая популярность музыки низкого качества, высокие рейтинги скандальных передач. Людей нужно просвещать, воспитывать на достижениях своей страны, а не показывать исключительно негативную сторону. Важно, чтобы культурой руководили личности, достигшие успеха. Тогда люди начнут интересоваться искусством.

— Уходящий год был не менее трудным, чем предыдущий. Происходящие события — проведение СВО и последовавшие после этого санкции — как-то отразились на культуре в целом и на деятельности ансамбля в частности?

— Совершенно не согласен с высказыванием «музыка вне политики». Происходящая сейчас дискриминация русских культурных достижений неуместна. Невозможно вычеркнуть из мировой культуры произведения великих русских авторов: Шостаковича, Рахманинова, Достоевского, Чехова и многих других. Я через русский язык познал мировую культуру, и не я один.

Разумеется, происходящее в данный момент влияет на творчество музыкантов и состояние культуры, и в такое тяжелое время особенно важно быть патриотом, любить свою страну, народ, государство, слушать своих артистов.

Конечно, нынешняя обстановка не позволяет «Исламею» выехать за границу, но это не значит, что мы приостанавливаем свою деятельность, ведь появилось больше времени для нашего зрителя. Кроме того, мы пробуем себя в новых форматах. Например, осенью «Исламей» принял участие в акции телеканала ОТР «Мелодии и ритмы большой страны», где исполнил песни на русском и адыгейском языках. Участниками стали четыре разноплановых национальных коллектива из разных регионов, что позволило показать самобытность и богатство нашего творчества.

В завершение хочу пожелать жителям Адыгеи оставаться в наступающем 2023 году здоровыми, счастливыми и добрыми, несмотря ни на что!

Беседовала Наталья МАЛЬЦЕВА.

28.12.2022 в 10:12