Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: архив Центральной городской библиотекиФото: архив Центральной городской библиотеки

Женщины из Адыгеи вяжут носки, шапки, свитеры, балаклавы, шьют толстовки и маскировочные халаты для бойцов, находящихся в зоне спецоперации. Инициативная группа майкопчанок в сентябре присоединилась к акции «Тепло для солдата», которая стихийно возникла в разных городах страны и набирает обороты.

Организатор акции в Майкопе — Марина Точисская. Вязание для нее — хобби, которое переросло в профессию, недавно женщина оформила статус самозанятой и берет заказы на дом. В конце сентября ее мужа мобилизовали, и она стала отправлять вязаные носки на фронт через белгородских волонтеров.

Появилось много желающих заниматься тем же, что делала я. Нам необходимо было где-то собираться, обсуждать нюансы вязания, делиться пряжей. Обратились в Центральную городскую библиотеку Майкопа, и нам предоставили помещение, где мы собираемся раз в неделю, в остальное время общаемся и решаем организационные моменты в мессенджерах, — рассказывает Марина.

Если сначала отправляли солдатам только носки, то сегодня женщины создают целый ассортимент одежды. Не только вяжут, но и шьют. Шапки, манишки, жилеты, свитеры, балаклавы, снуды, подключили шитье толстовок и маскировочных халатов. Но и этим дело не ограничилось. Недавно им поступил заказ на партию подсумников для сбора боеприпасов и для хранения оружия. Также они изготавливают маскировочные сети. Еще одно начинание — окопные свечи. Они горят от 6 до 12 часов, на них можно подогреть воду и обогреться, к тому же они не дымят. Для их производства ведется сбор жестяных банок и парафина — огарков от свечей, воска.

— Изначально направляли посылки волонтерам Белгорода, далее они распределяли их по своим каналам. Несколько посылок отправили с казаками Майкопского казачьего отдела. Информация о нас стала распространяться по сарафанному радио, сегодня мы оказываем адресную помощь. Например, недавно отправили посылку в Запорожье. К нам обратилась мама одного из солдат, который там служит. В конце декабря туда же отправляем еще груз — вещи, которые изготавливали под конкретный заказ: 40 балаклав, 40 шапок, 20 маскировочных халатов, сети. В коробки вложили письма от детей, продукты питания, лекарства. Заказ на тактические подсумники, к примеру, нам поступил из поселка Еленовка Донецкой Народной Республики. Мы изготавливаем то, что необходимо солдатам, и никому не отказываем, — рассказывает Марина.

Она поясняет, что вязать и шить самостоятельно выходит намного выгоднее, чем покупать готовое.

— Балаклава в специализированном магазине стоит, к примеру, 500 рублей, у нас ее себестоимость выходит 60-70 рублей. Теплые кофты в магазине — 1000 рублей, у нас — 350-400 рублей. Носки обходятся в 10-12 рублей, — говорит она.

Муж Марины получил отсрочку как многодетный отец и в конце ноября вернулся домой. Сегодня он активно помогает жене в снабжении солдат необходимым.

Число участниц акции растет. Их возраст варьируется от молодого до серебряного. Они скидывают деньги на закупку пряжи и тканей. Средства и гуманитарная помощь также поступают от неравнодушных людей. Кто-то несет пряжу, которая лежит дома без дела, другие — продукты питания, к вязанию носков, к примеру, подключились монахини из майкопского женского монастыря. Марина Точисская отшивает образцы, а затем выкройки и материалы раздают девушкам.

— Недавно к акции подключились партия ЛДПР и два дома культуры Майкопского района — Краснооктябрьский и Курджипский СДК. В январе будем еще собирать посылки, — говорит библио­текарь информационно-библиографического отдела Центральной городской библиотеки Алла Забара.

Склад, где хранятся вещи, находится в доме у Марины Точисской.

— В данный момент есть потребность в складском помещении, так как посылки собираются быстро и в больших объемах, а это значит, что нужно где-то их хранить, — отмечают в библиотеке.

В телеграм-канале «Швейный полигон» организаторы акции регулярно публикуют фотоотчеты по собранным средствам, изготовленным вещам, гуманитарному грузу, делятся информацией, куда уехала очередная партия помощи, а также публикуют обратную связь от парней, которые получили посылки.

Надежда ШРАМ

28.12.2022 в 10:17