Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

В текущем году было запланировано отремонтировать общее имущество в 164 МКД общей площадью 445,8 тыс. кв. метров, в которых проживает 21,1 тысячи человек, на общую сумму 260,4 млн. рублей. Об этом «СА» рассказал директор Адыгейского республиканского фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Руслан Пшигонов.

На 23 декабря завершены работы в 141 многоквартирном доме на общую сумму 251,4 млн. рублей. Заключены договоры и выполняются работы в 15 многоэтажках на общую сумму 24,9 млн. рублей.

Внешний вид

Завершаются работы по капитальному ремонту фасада на пятиэтажном доме по адресу Депутатская, 6 в Майкопе. По результатам открытого конкурса договор на выполнение ремонтных работ был заключен с ООО «Вертикаль». Как отметил главный инженер Адыгейского республиканского фонда капитального ремонта Беслан Иванов, основной объем работ на доме общей стоимостью в 5,5 млн. рублей выполнен.

— Подрядная организация качественно выполнила ремонт фасада. Работа включала в себя утепление двух торцов, ремонт межпанельных швов, отделку и покраску фасадов, а также обшивку балконов. До ремонта неотапливаемые торцовые части дома сильно промерзали, и из-за этого в квартирах порой было холодно. Сейчас по специальной технологии их утеплили и покрасили. В результате, по отзывам жителей дома, в холодные дни и ночи в квартирах стало теплее, — прокомментировал Беслан Иванов.

Данному дому уже 52 года, и это для него не первый капитальный ремонт. Благодаря хорошей собираемости средств — 94% — дом регулярно участвует в программе капремонта. В 2019 году на многоэтажке уже была отремонтирована кровля, стоимость работ составила порядка 4 млн. рублей. А всего с 2014 года жители дома собрали около 3 млн. рублей, и если платежная дисциплина жильцов останется на таком же высоком уровне, то вскоре в доме обновят и инженерные сети.

Еще старше дом по улице Ленина, 120, на котором крыша из шифера была заменена на кровлю из металлопрофиля. Кроме того, в подъездах будут установлены пластиковые окна. Как рассказал старший дома Валерий Овечкин, дому 55 лет, старая кровля часто лопалась и протекала. Всего на работы по ремонту кровли и замене окон фирма «Вертикаль» израсходует около 2,5 млн. рублей.

Буквально в течение месяца нам поменяют окна, а также сделают ограждения на крыше. В дальнейшем рассчитываем заменить стояки в квартирах. Думаю, что средств на это хватит. Несмотря на то, что у нас живут в основном пенсионеры, за капремонт они платят исправно. А потому долгов практически нет, и собираемость составляет 84 процента, — рассказал Валерий Овечкин.

Особенности капремонта

Как отметил Беслан Иванов, капитальный ремонт в Адыгее пришлось выполнять в сложных условиях из-за нехватки подрядных организаций. Порой приходилось по несколько раз выставлять объекты на торги, так как не получалось найти подрядчика.

Несмотря на это, нам удалось с третьего или с четвертого раза находить подрядную организацию и обеспечивать работу на всех многоквартирных домах, где по графику планировался капитальный ремонт, — отметил Беслан Иванов.

Еще одна особенность кап­ремонта — увеличение сборов в некоторых муниципальных образованиях. За счет этого увеличилось количество отремонтированных многоэтажек. В частности, в Тахтамукайском районе было собрано больше средств, чем планировалось, поэтому пять многоквартирных домов удалось отремонтировать раньше графика.
Кроме того, четыре дома раньше срока отремонтировано в Красногвардейском районе и два дома — в Кошехабльском. В данных муниципальных образованиях была экономия на счетах. Это значит, что за этот год в регионе будет отремонтировано на 11 домов больше.

— В этих районах дополнительные дома отремонтированы в том числе благодаря активной позиции граждан. Жители провели общее собрание и обратились в администрацию с просьбой ускорить ремонт их домов. Помещения были обследованы специалистами, составлены необходимые акты, что позволило ввести многоэтажки в программу капремонта раньше срока. При этом важную роль играет и собираемость средств на капремонт, которая у этих домов оказалась высокой, — отметил Беслан Иванов.

Собираемость средств

По состоянию на 1 декабря этого года собираемость по счетам регионального оператора составила 94,9 процента (из начисленных 216,9 млн. рублей оплачено 205,9 млн. рублей).
По словам главного инженера Адыгейского республиканского фонда капремонта, уровень собираемости с начала функционирования региональной системы капитального ремонта и по состоянию на 1 декабря 2022 года составил 86,4 процента (из начисленных 1345,9 млн. рублей оплачено 1163,2 млн. рублей). Задолженность составляет 182,7 млн. рублей. В период с 1 ноября по 1 декабря этого года долги уменьшились на 1,8 млн. рублей.

— Конечно, в снижении задолженности по взносам на капитальный ремонт большую роль играет и претензионная работа. К примеру, на 23 декабря текущего года более 14 тыс. собственников в много­квартирных домах имеют долги по взносам на капремонт свыше 1,5 тыс. рублей на общую сумму 162,6 млн. рублей. В отношении неплательщиков подготовлены и направлены в суд 25420 заявлений на сумму 229,3 млн. рублей. В том числе в этом году подготовлено и направлено 3346 заявлений на выдачу судебного приказа на сумму 31 млн. рублей, — прокомментировал Беслан Иванов.

В отношении злостных неплательщиков Федеральной службой судебных приставов возбуждаются исполнительные производства. Так, судебным приставам-исполнителям направлено 15166 судебных приказов и исполнительных листов на общую сумму 137,6 млн. рублей, из которых взыскано 56 млн. рублей. В том числе в этом году направлено 2360 судебных приказов на сумму 22,2 млн. рублей, из которых взыскано 12,3 млн. рублей.

Владимир КИСЕЛЕВ

28.12.2022 в 09:55