Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: novosti.ruФото: novosti.ru

Для большинства людей Новый год — это самый добрый, любимый и долгожданный семейный праздник со своими традициями и обычаями. Например, наряжать елку. Но не стоит забывать, что даже небольшое возгорание на елке быстро может перерасти в большой пожар. О том, как сделать каникулы безопасными и встретить год без происшествий, рассказали в Главном управлении МЧС России по Адыгее.

Как правило, в период новогодних праздников пожары фиксируются каждые две минуты. Большая их часть происходит по причине неосторожного обращения с огнем и нарушений при эксплуатации праздничной иллюминации.

По статистике, основная доля пожаров приходится на период с 2 до 6 часов утра. Во время сна человек не всегда способен распознать беду, поэтому единственно верный способ обезопасить себя и жилье — установить пожарный извещатель. Его срабатывание происходит при малейшем задымлении, а громкий звук способен прервать самый глубокий сон. Кроме того, в каждом доме должен быть порошковый или углекислотный огнетушитель, — рассказали в ГУ МЧС России по РА.

Елка

Почти в каждом доме в канун Нового года устанавливают праздничную елку. Для того чтобы эти дни не были омрачены бедой, необходимо обратить особое внимание на соблюдение мер пожарной безопасности, о которых рассказали в республиканском управлении МЧС России.

Выбирайте свежесрубленное дерево. Ствол на ощупь должен быть липким, а хвоя — зеленой и не опадать. Давно срубленная и засохшая елка чрезвычайно пожароопасна. Если ваш выбор пал на искусственную ель, приобретайте только ту, которая имеет сертификат безопасности.

Устанавливайте елку на устойчивой подставке или в ведре с песком. Не допускайте, чтобы ветки и верхушка елки касались стен и домашних вещей. Не ставьте елку вблизи отопительных приборов и не допускайте, чтобы она загораживала проходы и мешала свободному выходу из комнаты.

Для освещения елки можно использовать только исправные электрические гирлянды заводского изготовления с последовательным включением лампочек напряжением до 12Вт. Мощность лампочек не должна превышать 25Вт. На коробке с гирляндой должен стоять знак Госстандарта и знак Сертификации пожарной безопасности.

— Не разрешайте детям самостоятельно включать гирлянды. Не оставляйте елку с включенной гирляндой без присмотра и обязательно выключайте ее перед сном. При обнаружении неисправности обес­точьте гирлянду и помните, что электросеть в помещении должна защищаться заводскими предохранителями. Кроме того, не допускайте использование бенгальских огней вблизи елки, не зажигайте на ней свечи и не украшайте ее игрушками из легковоспламеняющихся материалов, — предостерегли в ГУ МЧС России по РА.

Для того чтобы праздник не превратился в трагедию, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности при организации и проведении новогодних мероприятий. Запрещается одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов, проводить огневые, покрасочные и другие пожароопасные работы поблизости от елки, использовать ставни на окнах для затемнения помещений и полностью гасить свет в помещении во время спектаклей и представлений. Кроме того, запрещено уменьшать ширину проходов между рядами стульев и устанавливать в проходах дополнительные места. Категорически запрещается пользоваться пиротехническими изделиями!

В случае пожара

При возгорании елки немедленно обесточьте электрогирлянду, повалите елку на пол и воспользуйтесь огнетушителем, кошмой или любыми подручными средствами, например покрывалом или одеялом (не синтетическими).

— Для ликвидации пожара необходимо перекрыть доступ кислорода к огню. Помните, что искусственную елку нельзя тушить водой из-за возникающего разброса искр и расплавленной пластмассы, — отметили в ГУ МЧС России по РА.

При возникновении пожара, с которым вы не можете справиться самостоятельно, следует немедленно звонить по телефонам: 01, 101, 112.

Если с вами находятся маленькие дети, успокойте их и выведите из здания и обязательно закройте двери в помещение, в котором произошел пожар. При задымлении комнат передвигайтесь к выходу ползком по полу — внизу, над самым полом остается кислород. Если огонь отрезал путь к выходу, выйдите на балкон, откройте окно, разбейте стекло и зовите на помощь. В замкнутом помещении стучите в стены, пол, потолок, чтобы вас услышали соседи. В задымленном помещении дышите через ткань, намоченную водой. Если есть возможность, заполните ванну водой, найдите трубку, чтобы дышать, и погрузитесь в воду.

— При загорании на вас одежды не пытайтесь бежать — так горение будет еще сильнее. Быстро снимите с себя одежду, бросьте ее в безопасное место и потушите. Если быстро снять горящую одежду невозможно, то обернитесь тканью (одеялом, шторой) либо упадите на пол, землю и катайтесь, чтобы затушить пламя, — советуют в ГУ МЧС России по РА.

Если вы не можете выйти из горящего помещения, не прячьтесь под сгораемые предметы, держитесь ближе к стенам — при обрушении это наиболее безопасное место. В задымленном помещении реагируйте на окрики, не пугайтесь, дайте себя обнаружить и спасти.

Пиротехника

Другие риски в праздничный период связаны с использованием пиротехники. Значительное количество пожаров происходит из-за нарушений правил использования пиротехники или использования некачественной продукции, не прошедшей сертификационные испытания.

— Приобретать пиротехнические изделия необходимо исключительно в специализированных магазинах, обращая внимание при этом на целостность упаковки и срок годности. При запуске петард и фейерверков неукоснительно следуйте инструкции. Обращайте внимание на ограничения по условиям применения изделия, способы безопасного запуска, размеры опасной зоны, условия хранения и способы утилизации. Главное — не доверяйте пиротехнику детям, — напомнили в ГУ МЧС России по РА.

Пиротехника — это по сути то же взрывчатое вещество, способное натворить немало бед при неумелом обращении. Применение пиротехнических изделий запрещается внутри помещений, а также на крышах, балконах и лоджиях. Нельзя взрывать петарды и запускать салюты на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередачи, на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий, на территориях объектов культурного наследия, заповедников, заказников и национальных парков. Не допускается применение изделий с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия (декларации о соответствии либо знака соответствия).

При запуске петард и фейерверков

Есть ряд правил, которые помогут вам избежать неприятностей при запуске петард и фейерверков. Первым делом тщательно изучите инструкцию. Перед тем как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Не запускайте ракеты во дворах-колодцах, в помещениях, вблизи домов и на небольших огороженных территориях. Помните, что места для запуска каждого конкретного изделия должны быть указаны в инструкции. Площадка для запуска должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередачи и других препятствий. Кроме того, она должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. Ракеты часто залетают на балконы или, пробивая оконные стекла, в квартиры и служат причиной пожара. Кроме того, фейерверки могут попасть в людей. Не бросайте горящие петарды в людей и животных и даже в шутку не направляйте их в чью-то сторону. Не держите изделие в руках после поджога. Отбросьте от себя на 5-6 метров или после того, как фитиль был подожжен, положите на землю и быстро удалитесь на расстояние 5-6 метров от изделия.

Никогда не позволяйте детям брать пиротехнику в руки, поджигать ее или стоять рядом во время поджигания фитиля. Нельзя помещать петарду в замкнутый объем: банку, ведро, бутылку, категорически запрещается сжигать фейерверки на кострах. Используйте петарды только на открытом воздухе. Ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехникой и не приближайтесь к горящей петарде ближе чем на 5-10 метров. Если петарда не сработала, не пытайтесь проверить ее или поджечь фитиль еще раз. Хранить и переносить петарды можно только в упаковке. Не носите петарды в карманах и ни в коем случае не разбирайте их. Уничтожают фейерверки, поместив их в воду на срок до двух суток. После этого их можно выбросить с бытовым мусором.

Соблюдение всех этих несложных правил позволит избежать неприятностей в новогодние и рождественские праздники и сделает их счастливыми и радостными!

Екатерина НУЖНАЯ

28.12.2022 в 10:06