Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: uralcci.comФото: uralcci.com

В России вводится новая система уплаты налогов с помощью единого налогового счета (ЕНС) и единого налогового платежа (ЕНП). Это касается всех налогоплательщиков — и граждан, и юридических лиц, и предпринимателей.

Как рассказали «СА» в УФНС России по Адыгее, новая система станет более прозрачной, понятной и доступной как для налогоплательщиков, так и для налоговых органов.

— Федеральным законом №263-ФЗ от 14 июля 2022 года внесены изменения, которыми в Налоговый кодекс России вводится понятие «Единый налоговый счет»: он создается для расчетов налогоплательщика с бюджетом. Деньги на такой счет будут зачисляться в виде единого налогового платежа — единой платежкой для всех налогов. Переход к новому механизму будет автоматическим, каких-либо заявлений жителям Адыгеи подавать не надо — налоговая служба сделает это самостоятельно, — рассказали в УФНС России по Адыгее.

Размер единого налогового платежа будет равен обязательствам, которые налогоплательщик несет перед бюджетом. В него войдут все налоги, взносы, штрафы и пени, которые необходимо уплатить. ЕНП не включает налоги на профессиональный доход, сборы за пользование объектами водного и животного мира, а также госпошлину, по которой не выдан исполнительный лист, авансовые платежи по НДФЛ, платежи от деятельности иностранных граждан, работающих на территории РФ.

Главное, что несут эти нововведения, — упрощение процесса уплаты налогов и других обязательных платежей. На сайте ФНС России создан и успешно работает сервис «Личный кабинет», зарегистрировавшись в котором налогоплательщик будет видеть полную картину своих расчетов с бюджетом. Все организации и индивидуальные предприниматели будут перечислять все налоги раз в месяц, а платежное поручение будет содержать всего два реквизита — ИНН и сумма платежа. Если пользоваться «Личным кабинетом налогоплательщика», то необходима только сумма, остальные реквизиты будут заполняться автоматически.

Для граждан срок уплаты налогов остается прежним — не позднее 1 декабря.

Хронология зачетов поступлений на единый налоговый счет регламентируется: в первую очередь оплачиваются недоимки, начиная с самой ранней, далее — текущие платежи, затем — пени, проценты, штрафы.

Упрощается уплата налогов не только для граждан, но и для бизнеса. Сегодня компании должны подстраиваться под требования сложной системы бюджетного учета, которая, как правило, состоит из множества реквизитов, что порождает ошибки при заполнении платежных поручений.

Устанавливаются единые сроки как для сдачи отчетности, так и для уплаты налогов. Это 25-е и 28-е числа месяца соответственно.

Еще одно преимущество — сокращение срока возврата излишне уплаченных средств до одного дня. Налогоплательщик может распорядиться переплатой и направить эти средства в счет исполнения обязательств третьего лица.

На сайте ФНС России создана промостраница, которая поможет налогоплательщикам разобраться во всех нюансах перехода на новый порядок учета обязательных платежей — Единый налоговый счет. Для удобства пользователей на промостранице есть ссылка, ведущая к разделу, посвященному ЕНС, в котором собраны наиболее распространенные вопросы и ответы по этой тематике.

Необходимую информацию по вопросам ведения Единого налогового счета можно получить в контакт-центре ФНС России по телефону 8-800-222-22-22, а также у чат-бота Таксика.

29.12.2022 в 10:01