Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Министерство культуры РАФото: Министерство культуры РА

В Краеведческом музее Адыгейска установлено современное оборудование, приобретенное в 2022 году в рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура», сообщает пресс-служба Министерства культуры Адыгеи.

На оснащение оборудованием муниципального музея Адыгейска было выделено из федерального бюджета 2,8 млн. рублей, из регионального и муниципального – по 28 тысяч рублей.

Благодаря этому в музее появились новые витрины с подсветкой для экспозиционных залов музея, шкафы для хранилищ музея подключили к электричеству, установили диараму с подиумом, закрытую стеклом для экспозиции «Материальная культура и быт адыгов конца ХIХ – первой половины ХХ вв.». Она знакомит посетителей с внутренним убранством адыгейского жилища, а макет адыгской усадьбы показывает, как выглядел типичный адыгский двор со всеми типичными для нее постройками.

Кроме того, в музее приобрели ноутбук, смонтировали сплит-системы для экспозиционных залов музея и фондохранилища, установили стенды, указатели и таблички для залов музея, а также специализированные светильники для музейного освещения, закупили 18 комплектов радиогидов для использования при проведении пешеходных экскурсий.

29.12.2022 в 15:46