Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: правозащита38.рфФото: правозащита38.рф

В соответствии с Федеральным законом от 19 декабря 2022 года №522-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» и о приостановлении действия ее отдельных положений» минимальный размер оплаты труда с 1 января 2023 года установлен в размере 16242 руб. в месяц.

Региональное соглашение о минимальной заработной плате не заключено. В республике применяется минимальный размер оплаты труда, установленный Федеральным законом от 19 июня 2000 года №82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда».

Статья 133 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает право каждого работника, полностью отработавшего за месяц норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), на заработную плату не ниже установленного минимального размера оплаты труда.

МРОТ обеспечивается:

— организациями, финансируемыми из бюджета Адыгеи, — за счет средств бюджета Республики Адыгея, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

— организациями, финансируемыми из местных бюджетов, — за счет средств местных бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

— другими работодателями — за счет собственных средств.

Таким образом, работодатели независимо от форм собственности обязаны обеспечить с 1 января 2023 года выплату заработной платы не ниже установленного минимального размера оплаты труда (16242 руб. в месяц).

29.12.2022 в 10:13