Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

Начинающий предприниматель из Майкопа Алиса Нелюбина получила грант на развитие своего бизнеса в конце 2022 года и сразу же приступила к организации предпринимательской деятельности. В самое ближайшее время рыбный гриль с доставкой порадует своих первых ценителей. О том, почему она выбрала именно это направление и кто помог в реализации идеи, — в материале «СА».

Свое дело

— Сколько себя помню, мечтала о собственном деле, всегда была нацелена на поиск каких-то новых и современных идей, способов продвижения. А профессию выбрала, повинуясь минутному порыву: я журналист. Но именно она сподвигла меня к старту в собственном бизнесе, — рассказывает Алиса.

После окончания Адыгейского госуниверситета в Майкопе девушка успела поработать в одной из крупных компаний Краснодара, где получила колоссальный опыт. Но решила применить его в родном городе. По словам Алисы, она долго пыталась определить, какой же продукт будет актуален для местного рынка, и пришла к выводу, что ее ниша — готовые продукты питания, а именно рыба, приготовленная на гриле. Но для старта даже самого успешного проекта необходимы финансовые вливания. И тут на помощь пришла господдержка молодых предпринимателей, которую Алисе оказали в центре «Мой бизнес» в Майкопе, созданном ими по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Грант на развитие

 Шла без страха, что откажут, скажут, что слишком молодая. Я просто верила в свою идею. И мне встретились хорошие специалисты, грамотные, опытные. В кратчайший срок благодаря помощи Зарины Блиповой, Артема Акопяна, работающих в центре «Мой бизнес», и специалиста Министерства экономики Алексея Плотникова мой проект был готов, рассмотрен и одобрен, — делится своей радостью Алиса.

Всего на реализацию своей бизнес-идеи начинающий предприниматель получила 500 тысяч рублей. Сейчас проект уже готовится к запуску.
Условия гранта, по словам девушки, четко прописывают, куда именно можно потратить полученные от государства средства: это приобретение оборудования, расходных материалов. В случае Алисы — сырья для приготовления блюд. Ей посчастливилось найти местных поставщиков, которые ориентированы на качество продуктов и позволят сделать стоимость продукта максимально приемлемой. Секрет приготовления блюд Алиса предпочла не раскрывать, а предложила, когда начнет работать ее бизнес, попробовать.

Хочу найти только свою нишу, а первыми приготовленные блюда должны попробовать самые близкие люди: родители Галина и Александр Дейнеко, а еще мои друзья и сокурсники. Их оценка для меня очень важна! — отмечает Алиса.

От идеи к реализации

Когда Алиса Нелюбина составляла бизнес-план, она выяснила, что готовых рыбных продуктов в нашем городе не так много.

— Составляя свой проект и ведя математические подсчеты, я задумалась над тем, как сделать свой продукт доступнее. Ориентировалась на то, чтобы каждая семья могла позволить себе приобрести блюда из форели без большого ущерба для кошелька, — делится Алиса.

В настоящий момент она занята поиском помещения для аренды, которое будет соответствовать ее запросам и необходимым санитарным нормам. Работает и над составлением ассортимента блюд, которые обещают стать украшением любого, даже самого изысканного стола.

Галина ШЕВЕЛЕВА.

10.01.2023 в 10:20