Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: телеграм-канал Минкульта РАФото: телеграм-канал Минкульта РА

Конкурс организован Международным фестивально-конкурсным движением и создателями платформы для молодых дизайнеров Etnomoda («Этномода») под руководством автора и популяризатора проекта Сусанны Макеровой при поддержке Министерства культуры республики в рамках празднования 100-летия Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Цифровая этномода объединяет Россию, Турцию, Иорданию и Узбекистан.

По условиям конкурсантам была предоставлена базовая 3D-модель от SuzieMFashionLAB и Эльвиры Лемешаевой как полотно, которое было необходимо оформить в стилистике национального (адыгского) костюма с учетом современных трендов и модных тенденций.

Участники провели исследовательскую работу, приобщились к культуре адыгов (черкесов) через костюм. В перспективе – обращение к другим этническим кодам и взаимодействие с цифровыми пространствами этники. Важно, что межкультурная коммуникация и диалог выстраиваются сегодня в самом прогрессивном и инновационном ключе через цифровую этномоду и Адыгея является точкой роста и центром этнической моды, – отметила Сусанна Макерова.

Победителями стали три автора, набравшие максимальное количество баллов: Елена Фомина, Оксана Щелинская и Ксения Кигавева. Второе место у Елены Власкиной. На третьем – Эльвира Лемешаева.

Авторы-победители получат приз от школы 3D Couture – бесплатный доступ к образовательному курсу по 3D-конструированию и моделированию одежды от инженера-конструктора швейных изделий, преподавателя Британской высшей школы дизайна Марии Шевченко.

Работы авторов, занявших призовые места, будут представлены на российских и международных цифровых платформах, а также на Неделе цифровой этномоды, которая пройдет в Узбекистане.

Работы иорданской художницы Зайны-аль-Саид и дагестанского 3D-дизайнера Арсена Курбанова будут реализованы в формате физической одежды под единым брендом Etnomoda, а также на инновационной платформе Zero 10.

На сегодняшний день мода, особенно этническая, стала универсальным маркером, который влияет на стиль жизни, среду, культуру и формирует общественное мнение. Пропаганда этностиля способствует росту национального самосознания, основой которого является обращение к культуре народа в многообразии и самобытности. Следующим шагом будет обращение к культурам других этносов, населяющих многонациональную Россию и другие страны. Движение «Этномода» – процесс формирования личности нового типа, новой парадигмы, с особым осознанным позиционированием себя, самоидентификацией в мультикультурном пространстве, с внимательным отношением к окружающему миру. И именно так выглядит история будущего! – поделилась Сусанна Макерова.

Проект «Цифровая Этномода» нацелен на выявление талантливых digital-художников/дизайнеров, формирование профессиональных компетенций, способствует оживлению и восстановлению культурных связей и повышает качество межнационального взаимодействия и межкультурного диалога в кросс-культурной среде, расширяет возможности творческой самореализации молодых дизайнеров с применением нового инструмента.

10.01.2023 в 18:30
Возрастная категория материалов: 16+