Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: Артур ЛаутеншлегерФото: Артур Лаутеншлегер

В Нацмузее презентовали каталог «Художественное золото и серебро Адыгеи» и альбом «Золотое шитье адыгов (черкесов)». Каталог посвящен коллекции археологического и этнографического золота и серебра, состоящей из почти двух тысяч экспонатов и хранящейся в музее. Издание познакомит с самобытным ювелирным искусством на этнической территории адыгов.

Коллекция состоит из археологических, этнографических экспонатов, предметов нумизматики и оружия. Они изготовлены из золота и серебра. Часть изделий украшена драгоценными камнями. Этнографическая коллекция формировалась с 1949 года и поступала целыми комплексами. Это были платья со всеми аксессуарами и украшениями к ним. В 70-80-х годах прошли значимые археологические экспедиции, которые существенно пополнили нашу коллекцию изделий из драгметаллов и камней, — рассказала главный хранитель Национального музея РА Асиет Набокова.

Художественный альбом «Золотое шитье адыгов (черкесов)» посвящен одному из маркирующих признаков адыгской культуры. В сборнике представлено более 70 предметов из фонда Национального музея Адыгеи и частных коллекций.

— Первое издание этой книги вышло 25 лет назад на русском и английском языках и включало информацию о 45 изделиях золотого шитья. В переиздании добавили адыгейский язык. Альбом включает в себя 70 экспонатов: изделия золотошвейных мастеров конца XIX века и работы современных авторов. Мы попытались показать, как формировалось искусство на протяжении века. По сути, несколько десятилетий оно было в забвении. Так, в 1924-1925 годах появились курсы шитья, и женщины стали больше шить, чем вышивать. После были военные годы, и долгое время о золотошвейных мастерах мы ничего не слышали. Сегодня данное направление входит в топ-1000 брендов России, — рассказала автор и составитель книги главный специалист-эксперт отдела по культурно-досуговой деятельности Министерства культуры РА этнограф Нуриет Теучеж.

Тираж каждого издания составляет 1000 экземпляров. В настоящий момент книги переданы в библиотеки Адыгеи и доступны всем желающим.

10.01.2023 в 10:40