Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: yugopolis.ruФото: yugopolis.ru

Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) направило на мероприятия по защите Хатукайской долины порядка 466 млн. рублей.  Работы по ремонту сооружений начались в 2018 году и выполнялись филиалом «Краснодарское водохранилище» Центррегионводхоза Росводресурсов. Порядка 87% площади объекта находится на территории нашей республики. Об этом «СА» сообщил заместитель руководителя филиала Геннадий Никифоров.

По его словам, общая площадь территории, подверженной затоплениям и подтоплениям, составляет 3,8 тыс. гектаров. От исправного технического состояния инженерных сооружений Краснодарского водохранилища зависит безопасность жителей аула Хатукай, хуторов Набережного, Свободного и Водного — а это 5,4 тысячи человек.

— Реконструкция объектов Краснодарского водохранилища в Красногвардейском районе Адыгеи позволила понизить уровень грунтовых вод до проектных параметров и существенно улучшить гидрогеологическую обстановку в ауле Хатукай. Специалисты филиала восстановили пропускную способность дренажных каналов, которые идут в сторону насосной станции, и увеличили их количество. Обеспечить снижение грунтовых вод и устранить так называемые «блюдца» — плоскодонные впадины, которые формировались в ауле, также позволит построенная специальная насосная станция, — прокомментировал Геннадий Никифоров.

Кроме того, объект обеспечен системой мониторинга для оценки эффективности работы дренажных каналов и отслеживания уровня подземных вод в долине Хатукай.

11.01.2023 в 10:44