Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: МО Фото: МО "Майкопский район"

Общая площадь орехоплодных культур в Майкопском районе Адыгеи составляет 210,5 гектара, их закладку произвели два крестьянско-фермерских хозяйства. О перспективах развития ореховодства — в материале «СА».

Высокоурожайный сорт

В прошлом году глава КФХ «Добрыня» Александр Сиротенко произвел закладку фундука сорта «трапезунд» на площади 22,5 гектара. Он популярен из-за высокой урожайности, неприхотливости в выращивании и высоких вкусовых качеств. Орех этого сорта является одним из самых крупных: его масса составляет 3-5 граммов, а диаметр — 3 см.

— Саженцы мы закупили в питомнике в Крыму, посадили, и теперь необходимо выполнять уходные работы. Для полива использую систему капельного орошения. Весной на плантации планирую провести ремонтные работы, — рассказал фермер.

Помогла господдержка

По словам Александра Сиротенко, выращивание фундука требует больших затрат. Поэтому фермер воспользовался господдержкой.

— Хозяйствам, которые занимаются выращиванием орехов, компенсируется часть затрат на закладку и уходные работы до наступления товарного плодоношения. Господдержка может составлять до 80 тыс. рублей на гектар, но не превышает 80 процентов от затрат. У хозяйств есть проекты на закладку ореховых плантаций и уходные работы, и эта поддержка выделяется в зависимости от выполненных работ подрядным или хозрасчетным способом, — прокомментировала зам­руководителя управления отраслевого развития по сельскому хозяйству администрации Майкопского района Светлана Скрябина.

Востребованная продукция

Как отметил Александр Сиротенко, пока об урожайности орехового сада говорить рано — плодоносить деревья фундука начнут только через пять лет. Однако уже сейчас фермер интересуется теми отраслями, куда он сможет поставлять орех на реализацию.

— Выращивать фундук я начал потому, что он имеет стабильный спрос на рынке и долгие сроки хранения. Особенно востребована эта продукция в кондитерском производстве, — отметил глава КФХ.

Помимо Александра Сиротенко фундук в Майкопском районе выращивают ИП Дауров А.А. на 138 га, ООО «СБ-Агро» на 50 га, а ЛПХ Романа Белова заложило на 7,5 га плантацию грецкого ореха.

В благоприятных условиях

Развитию орехового садоводства в Майкопском районе способствует и то, что здесь самые благоприятные почвенные условия для орехового бизнеса.

— К нам приезжали специалисты для проведения почвенного анализа. Его результаты показали, что наш район — одно из самых лучших мест для выращивания фундука. Кстати, об этом свидетельствуют и многочисленные дикие плантации ореха, в том числе и в горной части, — прокомментировала Светлана Скрябина.

Импортозамещение

Еще один стимул для аграриев к выращиванию орехов в России — высокая стоимость импортных орехов, сложившаяся из-за логистических трудностей и нестабильности курсов валют. Это произошло из-за введения орехового эмбарго ведущими поставщиками — США и Испанией. Но уже сегодня Россия нашла другие каналы покупки орехов, которые завозятся в страну из Азербайджана, Грузии, Турции, Вьетнама, Китая.

Однако, по мнению экспертов, качество поставляемой продукции из этих стран не всегда соответствует принятым нормам, а потому начать выращивать орехи на своей территории в промышленных масштабах — перспективное дело.

Владимир КИСЕЛЕВ.

12.01.2023 в 10:02