Коммунальный ликбез. Об изменениях в сфере ЖКХ

В 2023-м многим жильцам заменят счетчики электроэнергии, а начисления за услуги ЖКХ будут производиться по новым правилам. Об изменениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства в этом году рассказываем в материале «СА».
Расчет по «умным» счетчикам
В 2023-м заканчивается переход на «умные» счетчики. Так, до первого января 2024 года энергосетевые компании должны заменить обычные электросчетчики на «умные». Как отметила руководитель регионального центра контроля в сфере ЖКХ, председатель комиссии по ЖКХ и жилищной комиссии Общественной палаты РА Татьяна Гоголева, новые устройства имеют ряд преимуществ в сравнении со старыми и облегчают контроль за потреблением ресурсов. Они также способствуют сокращению хищений коммунальных ресурсов.
Интеллектуальная система позволяет сделать расчеты за ресурсы прозрачными: не только между исполнителем коммунальных услуг и потребителем, но и управляющей организации с ресурсоснабжающей. Каждая из сторон имеет возможность отслеживать показания приборов учета и видеть реальные объемы потребления.
Главное отличие «умных» счетчиков от старых заключается в том, что они хранят и защищают данные о расходе электроэнергии и сами передают их напрямую в энергетическую компанию. Делается это через домашнюю сеть Wi-Fi
С появлением «умных» счетчиков исчезнет также проблема, с которой сталкиваются многие управляющие организации при прямых договорах, — сложность получения показаний от ресурсоснабжающей организации. Информация будет доступна онлайн всем сторонам отношений.
— Главное отличие «умных» счетчиков от старых заключается в том, что они хранят и защищают данные о расходе электроэнергии и сами передают их напрямую в энергетическую компанию. Делается это через домашнюю сеть Wi-Fi, мобильный телефон или установленную в нем сим-карту. Одна из основных задач новых счетчиков — переложить ответственность за неуплату только на неплательщика, — отметила Татьяна Гоголева.
У жильцов появится несколько значимых плюсов. Им не нужно будет самостоятельно передавать показания прибора учета поставщику ресурсов, к тому же риск переплаты сводится практически к нулю. Еще одно преимущество новых приборов учета — они исключают возможность несанкционированного доступа к электроэнергии.
— Умные приборы учета способствуют снижению уровня хищений электроэнергии: вмешаться в работу такого прибора сложнее, да и скрыть резкое снижение потребления в квартире не получится — ведь данные направляются прямо к исполнителю. При росте коммунальных услуг на содержание общего имущества управляющая организация легко сможет проверить и сравнить данные по каждой квартире и обнаружить, где они резко снизились. Если жильцы какой-то конкретной квартиры не платят несколько месяцев, то им в качестве предупреждения могут ограничить мощность поставок. В случае, если это не подействует, подачу электроэнергии могут дистанционно отключить, — прокомментировала Татьяна Гоголева.
Чистота на дороге
Скоро на наших дорогах и улицах станет чище — с 11 января 2023 года вступили в силу изменения в кодекс об административных правонарушениях, по которым фиксация выброса мусора из автомашины будет автоматической, а максимальный штраф за это деяние составит 200 тыс. рублей. Правда, этот размер штрафа предусмотрен для юридических лиц. За повторное нарушение суд может даже конфисковать у них машину.
Камеры видеонаблюдения в автоматическом режиме будут выявлять тех, кто мусорит
Вырастут штрафы и для других участников автомобильного движения. Если водитель-частник оставил отходы вне специально отведенных для этого мест, то штраф составит до 5 тыс. рублей, если мусор был выброшен из его автомашины — до 30 тыс. рублей, а если вывален из кузова грузовика — до 75 тыс. рублей.
Как отметила Татьяна Гоголева, выявлять тех, кто мусорит, в автоматическом режиме будут камеры видеонаблюдения.
— Разумеется, те, кто выбрасывает мусор, зачастую делают это в укромных местах или на трассе, и везде контролера за ними не поставишь. А вот средства видеонаблюдения являются одним из эффективных способов решения данной проблемы, так как они получают все большее распространение, особенно на дорогах, — прокомментировала руководитель регионального центра.
По словам Татьяны Гоголевой, в перспективе человеку придется отвечать за каждый окурок, который был выброшен, каждую пачку от сигарет или пакет с мусором. Это точно такой же мусор, выброс которого влечет за собой административную ответственность. А камеры видеонаблюдения позволят детально это зафиксировать.
— Мы с нетерпением ждали этого изменения в законодательство в связи с тем, что участились случаи, когда автомобилисты выбрасывали из своих машин различный мусор. Причем порой на месте одной выброшенной бутылки впоследствии образуется большая свалка мусора. Ликвидация подобных свалок стоит дорого, и, как правило, она происходит за счет средств местных бюджетов, которые можно было бы использовать на другие цели, — отметила руководитель регионального центра.
Единые нормативы
До конца года также будут уточнены сроки установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг. Соответствующее постановление Правительства РФ вышло в конце декабря прошлого года.
— В данном постановлении говорится о том, что не позднее первого января 2024 года должен завершиться переход к единым на территории субъекта РФ нормативам потребления коммунальных услуг. Более того, регионы должны утвердить норматив потребления холодной воды для предоставления услуги по горячему водоснабжению в жилом помещении и норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, — отметила Татьяна Гоголева.
Кроме того, до первого января будущего года продлен срок действия порядка определения размера платы за услуги ЖКХ в домах, где нет общедомового прибора учета тепловой энергии.
Штрафы
Раньше штраф для жильцов был возможен лишь за умышленное повреждение пломбы какого-либо прибора учета, он составлял от 100 до 300 рублей и на практике фактически не применялся. Теперь, если повреждена пломба, потребителю необходимо уведомить об этом управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию. После этого плата за коммунальные услуги будет рассчитана исходя из средних показаний. Но если же в текущем году повреждение пломбы выявит контролер, то будет проведено доначисление с применением коэффициента 10.
Борьба с мошенниками
Теперь проводить поверку счетчиков вправе только аккредитованные организации, внесенные в единый реестр Росстандарта. Для того чтобы не стать жертвой мошенников, Татьяна Гоголева рекомендует просмотреть сведения об организации на сайте Росстандарта.
— Как только появляются какие-то изменения в правилах поверки и установки счетчиков, начинают активизироваться мошенники. Чаще всего они ходят по квартирам и угрожают штрафами хозяевам, требуя немедленной замены старого счетчика на новый, причем за свой счет. В этом случае не стоит слепо верить людям, которые сообщают такую информацию. Тем более не стоит оплачивать их услуги. Необходимо взять у них контакты и самостоятельно связаться с ресурсоснабжающей организацией, чтобы прояснить этот вопрос, — отметила руководитель регионального центра.
Теперь проводить поверку счетчиков вправе только аккредитованные организации, внесенные в единый реестр Росстандарта
Тем не менее в начале этого года региональные власти опубликовали предупреждение о том, что в январе активизировались аферисты, которые стали зарабатывать, прикрываясь новшествами в законодательстве. В частности, собирая деньги на установку счетчиков.
Владимир КИСЕЛЕВ.