Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото: архив Фото: архив "СА"

Сегодня у виртуозного музыканта, заслуженного артиста РСФСР, народного артиста Адыгеи Кима Тлецерука был бы 80-летний юбилей. Об этом напомнил жителям республики глава региона Мурат Кумпилов в своем телеграм-канале.

Имя Кима Тлецерука – знаковое для Адыгеи. Наверное, в республике, во всем адыгском мире очень мало тех, кто не знал или хотя бы не слышал об этом удивительно живом и добром человеке, талантливом музыканте, аккомпаниаторе и педагоге. К сожалению, Кима Хамедовича с нами нет. Но осталось его многогранное музыкальное и фольклорно-этнографическое наследие. С детства он писал стихи, собирал произведения устного народного творчества, играл на шичепщине, гармошке, рос в атмосфере любви к творчеству. В зрелые годы пробовал себя в создании адыгских музыкальных инструментов. На свадьбах в Адыгее до сих пор можно услышать неповторимый звук его гармошек и трещоток, – написал Мурат Кумпилов.

Он также отметил, что большой вклад Ким Тлецерук сделал для развития адыгской музыки. Он – автор сборника «Адыгские танцевальные наигрыши», книги «Самоучитель игры на адыгейской гармошке», а также многочисленных обработок песенных и танцевальных народных мелодий, вел исследовательскую работу.

Имя Кима Тлецерука носит детская школа искусств, воспитанники которой познают музыку, в том числе и через произведения выдающегося адыгского музыканта. В память о нем в республике проходит ежегодный фестиваль-конкурс исполнителей на национальной гармонике, проводятся встречи и творческие вечера. Одна из таких встреч состоится 17 января в 15.00 в Национальном музее Адыгеи.

16.01.2023 в 14:54